Влияние формы камеры сгорания на показатели двигателя (часть 11)
Экономичность

 

Сопоставление результирующих регулировочных характеристик по составу смеси при полной и частичной нагрузках двигателя показывает следующее. В случае применения ваннообразной камеры сгорания с повышенной степенью сжатия (7,5), имеющей, меньшую ширину и длину по сравнению с серийной и увеличен­ную на 52 % площадь вытеснителя, расход топлива при полном открытии дроссельной заслонки снижается на 8—15% при эко­номичном составе горючей смеси, на 7—12% при нормальном и на 7—10% при мощностном. Наибольший эффект наблюдается при средней частоте вращения коленчатого вала.

При п=1800 об/мин (режим максимального крутящего мо­мента) расход топлива уменьшается на 6—7 % при средних на­грузках и на 11 % при малых. Улучшение топливной экономично­сти двигателя объясняется более высокими значениями коэффи­циента избытка воздуха, которые увеличиваются на 3—9 % при экономичном составе смеси и до 4,5 % при нормальном и мощностном ее составах.

Мощностные показатели двигателя с ваннообразной камерой улучшаются на 2,8 % при средней частоте вращения и на 2,5 % на режиме высокой частоты вращения коленчатого вала. Для плоскоовальной камеры сгорания максимальная мощность возра­стает на 4,4 %, что объясняется меньшим сопротивлением на впу­ске и выпуске.

Повышение степени сжатия, увеличение площади вытеснителя и применение более компактной камеры сгорания способствуют интенсификации процесса сгорания, что характеризуется сниже­нием оптимальных углов опережения зажигания на 5—7° угла по­ворота коленчатого вала.

Детонационные характеристики двигателя показывают, что при работе на товарном бензине А-76 в зоне /г=800-г-1500 об/мин из-за установки более позднего зажигания мощностные и эконо­мические показатели при серийной камере сгорания снижаются на 3—5%, при ваннообразной на 2,5—3,5%, при компактной пло­скоовальной камере сгорания В-4 (е=7,5) на 7%.

Из сравнения детонационных характеристик следует, что тре­буемое октановое число топлива для серийной и ваннообразной камер сгорания на большинстве режимов практически одинако­во. Для плоскоовальной компактной камеры сгорания (е=7,5) требуется топливо с более высоким октановым числом (в сред­нем на 2—3 единицы октановой шкалы). Фактическое октановое число товарного бензина А-76 для всех трех камер сгорания прак­тически совпадает (77—80 единиц октановой шкалы).

В эксплуатационных условиях для ваннообразной камеры сго­рания необходимо иметь некоторый резерв по октановому числу топлива, поэтому степень сжатия 7,4—7,5 является верхним допу­стимым пределом для работы двигателя на бензине А-76.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте