Влияние формы камеры сгорания на показатели двигателя (часть 5)
Экономичность

 

В табл. 12 приведены основные параметры, характеризующие камеры сгорания, а также мощностные, экономические и антиде­тонационные показатели одноцилиндрового двигателя с этими ка­мерами. Порядок расположения камер сгорания в таблице опре­деляется их компактностью, величиной площади вытеснителя и расстоянием от свечи зажигания До наиболее удаленной точки основного объема камеры сгорания (расположенного в головке цилиндра).

Камера сгорания № 4а отличается от камеры № 46 меньшей общей высотой (на 2 мм) и увеличенным зазором между голов­кой клапана и стенкой камеры сгорания (на 2,25 мм). При пере­ходе от камеры № 1 к камере № 6 увеличение высоты и одно­временное уменьшение ее ширины позволило почти в 3 раза уве­личить площадь вытеснителя и повысить максимальное относи­тельное нарастание объема камеры сгорания ДКК.С (в %) по ме­ре удаления от свечи зажигания до условной поверхности фрон­та пламени (2—2,8 %/мм).

Сравнение объемных характеристик камер сгорания отсека двигателя ЗИЛ-130 (рис. 48) показало, что применение экспери­ментальной камеры № 6 позволяет существенно увеличить скорость нарастания относительного объема камеры сгорания с 2 до 2,8 %/мм. Увеличивается по сравнению с серийной камерой № 2 также и компактность камеры № 4 (до 2,4 %/мм), что определя­ет возможность в случае применения этих камер (№ 4, 5 и 6) уве­личить жесткость сгорания и улучшить экономические и антиде­тонационные показатели двигателя.

Результаты продувки впускной системы. Продувка впускного тракта отсека ЗИЛ-130 производилась с коротким впускным тру­бопроводом и горизонтальным карбюратором, с которым проводи­ли и стендовые испытания.

Наибольший расход воздуха при продувке наблюдается при установке головки цилиндра с серийной камерой сгорания. Уве­личение зазора между стенкой камеры сгорания и головкой клапа­на до 9,25 мм (камера № 1) приводит к некоторому уменьшению расхода воздуха (до 2%' при максимальном подъеме клапана), что объясняется увеличением высоты порога, образуемого на пу­ти потока воздуха верхней частью цилиндра.

Уменьшение минимального зазора между стенкой камеры сго­рания и головкой впускного клапана до 3,25 мм приводит к пони­жению расхода воздуха при продувке на 4 % при максимальном подъеме клапана. В случае применения грушевидной камеры сго­рания и уменьшения зазора (до 3 мм) расход воздуха снижается на 7,5 %.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте