Влияние формы камеры сгорания на показатели двигателя (часть 2)
Экономичность

 

Недостатком описываемого способа является трудоемкость и сложность механической обработки. Приспособление для шлифо­вания следует устанавливать в специальном вытяжном шкафу. Обычно при обработке последовательно снимается слон 2 мм по сферической поверхности, центром которой является место рас­положения свечи зажигания. После снятия каждого слоя остаю­щуюся часть слепка взвешивают на аналитических весах [4].

Графоаналитический способ определения объемной характери­стики не требует специальных приспособлений и может быть вы­полнен по чертежу, что очень важно при проектных работах. Од­нако при очень сложных конфигурациях камеры сгорания прове­дение расчетов может существенно усложниться. Преимущество этого способа заключается в возможности определения объемной характеристики камеры сгорания не только при неподвижном поршне (в в. м. т.), но и с учетом его движения.

Борьба за снижение расхода топлива и необходимость выполнения норм по токсичности отработавших газов в ряде случаев изменили направление работ по выбору оптимальной формы камеры сгорания и степени сжатия. Пока еще не удалось точно определить причины непроизводительных потерь вследствие вы­броса углеводородов и процесс их образования во время сгора­ния. Однако в результате ряда работ установлено, что одним из основных факторов, влияющих на содержание токсичных веществ (преимущественно углеводородов) в отработавших газах, можно назвать наличие пристеночного слоя смеси, имеющего меньшую температуру, чем основная масса смеси в камере сгорания. При­стеночный слой несгоревшей смеси составляет несколько десяти­тысячных долей миллиметра. Одним из способов снижения ука­занных выше потерь и уменьшения теплоотдачи в охлаждающую жидкость является создание более компактной камеры сгорания с минимальной поверхностью.

Для оценки возможной концентрации углеводородов в отрабо­тавших газах, образующихся из-за наличия пристеночного слоя, принято условное соотношение между площадью поверхности ка­меры сгорания и ее объема: Fkx/Vk. Таким образом, целесооб­разно применение более длинноходных двигателей. Так, по ли­тературным данным, при одинаковом рабочем объеме цилиндра (670 см3) изменение отношения S/Dот 0,813 до 1,105 вызывает уменьшение отношения FK.c/VK.cс 8 до 6,1 [5]. Однако это свя­зано с увеличением скорости поршня и относительным уменьше­нием проходного сечения клапанов, а следовательно, с понижени­ем мощностных показателей и надежности двигателя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте