Влияние степени сжатия на экономические и мощностные показатели двигателя и на его токсичность (часть 4)
Экономичность

 

К аномальному виду сгорания относится и так называемый грохот, сопровождаемый характерными глухими стуками, кото­рые возникают обычно при переходе на повышенные   нагрузки после длительной работы двигателя на холостом ходу и малых нагрузках. В отличие от разобранных выше аномальных процес­сов сгорания «грохот» возникает уже после воспламенения рабо­чей смеси от искры, но в процессе сгорания, когда давление в цилиндре повышается, а часть заряда воспламеняется от частиц нагара. Это сопровождается преждевременным (до в. м. т.) рез­ким повышением давления газов и соответственно ухудшением мощностных и экономических показателей двигателя. Кроме того, возрастают нагрузки на детали кривошипно-шатунного механиз­ма. «Грохот»может перейти и в доискровое воспламенение из-за перегрева деталей, образующих камеру сгорания, или от тлею­щих частиц нагара.

Особенно часто в процессе эксплуатации в двигателях любого типа, как с высокой, так и с низкой степенью сжатия, возникает детонационное сгорание.

Детонация — почти мгновенное сгорание удаленной от свечи зажигания части смеси, вызывающее появление ударных волн, распространяющихся по камере сгорания со скоростью до J200 м/с, т. е. для данной среды быстрее звука, что вызывает характерный металлический звук. Ударная волна, разрушая при­стеночный слой газов с пониженной температурой, способствует повышению теплоотдачи в стенку головки цилиндров, головки клапанов и днище поршня и приводит к срыву масляной пленки со стенок цилиндра. При работе с интенсивной детонацией про­исходит перегрев двигателя, ухудшаются его мощностные и эко­номические показатели; при длительной работе на таком режи­ме начинается эрозия поверхности камеры сгорания, оплавление и задиры поршня, поломка перемычек между канавками поршне­вых колец. Систематическая эксплуатация двигателей с детонаци­ей приводит к повышенному износу верхнего пояса цилиндра и поршневых колец.

Детонационная волна может вызвать мгновенное сгорание и несгоревшей части рабочей смеси, находящейся в относительно холодной части камеры сгорания.

В отличие от доискрового воспламенения при переводе двига­теля на работу с более поздним зажиганием детонация прекра­щается.

Ударные волны могут способствовать появлению в камере сго­рания взвешенных частиц нагара, отслоившегося от поверхности головки цилиндра или днища поршня и воспламеняющего рабо­чую смесь. В этот период детонация прекращается. Этим объяс­няется появление еще одного вида аномального сгорания — нере­гулярных стуков. После выброса частиц нагара детонация возобновляется.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте