Особенности протекания рабочего процесса на режимах глубокого дросселирования (часть 3)
Экономичность

 

По мере увеличения частоты вращения коленчатого вала на режиме принудительного холостого хода двигателя цикловой заряд свежей смеси, поступающей в цилиндр из впускного трубопровода, уменьшается, а относительное количество остаточных газов возра­стает, что приводит к ухудшению процесса сгорания в цилиндре. В остаточных газах количество инертных продуктов сгорания, а следовательно, и соотношение между количествами инертных га­зов и рабочей смеси в цилиндре зависит от качества процесса сго­рания в предшествующем цикле.

Существовало мнение, что на режимах глубокого дросселиро­вания двигателя начинаются пропуски циклов сгорания, так как максимальное давление сгорания рг не превышает давления сжа­тия рс. Это мнение обычно основывается на данных записи инди­каторных диаграмм с малым масштабом развертки по углу пово­рота коленчатого вала, по которым можно оценивать величину р2, а не среднее индикаторное давление р. Поэтому   для изучения особенностей процессов сжатия, сгорания и расши­рения был применен метод записи большого количества индикаторных диаграмм последовательно протекаю­щих циклов (рис. 42).

Нетяговые режимы двигателя характеризуются значительным увеличением длительности периода индукции, который обычно за­канчивается на такте расширения. Угол поворота коленчатого вала, соответствующий этому периоду, возрастает при увеличении частоты вращения принудительного холостого хода, и при частоте вращения более 1200 об/мин период активного тепловыделения может и не наступить. Увеличение периода индукции можно объ­яснить уменьшением скорости окислительных реакций и энергии разряда свечи зажигания на нетяговых режимах двигателя.

Изве­стно, что пробивная способность свечи зажигания зависит от дав­ления газа в цилиндре и состояния электродов (замасливание и нагарообразование).

Из теорий горения известно, что скорость химической реакции зависит от температуры, давления, количества инертных компо­нентов (т. е. состава смеси), турбулентности смеси и энергии ис­крового разряда.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте