Влияние антитоксичных устройств на топливную экономичность автомобиля (часть 3)
Экономичность

 

При создании системы рециркуляции важным параметром яв­ляется температура отработавших газов, подаваемых во впускной трубопровод. При определении зависимости выброса двигателем № 2 токсичных компонентов от температуры рециркулируемых га­зов на режиме л=3000 об/мин и А1к=85 Н-м при постоянной степени рециркуляции 10 % было установлено следующее.

При Повышении температуры газов от 340 до 440 К содержание NOxв отработавших газах увеличивается с 1100 до 1370 млн-1, т. е. примерно на 20 млн-1 на каждые 10 К изменения темпера­туры. Содержание СО и СН при повышении температуры на 130 К снижается на незначительную величину (СО на 0,2 % и СН на 20 млн-1). Таким образом, при разработке конструкции системы рециркуляции желательно обеспечивать максимально возможное охлаждение рециркулируемых газов.

В процессе испытаний была установлена зависимость расхода топлива и основных токсичных компонентов в отработавших газах от степени рециркуляции. Определение регулировочных характери­стик по степени рециркуляции производилось следующими двумя методами.

  1. При полностью открытых дроссельных заслонках для двух регулировок карбюратора — мощностной и экономичной — опреде­ляли зависимость мощности двигателя от степени рециркуляции. Мощность двигателя снижалась в обоих случаях. Угол опереже­ния зажигания устанавливали для каждой точки регулировочной характеристики несколько менее оптимального, но так, чтобы сни­жение мощности не превышало 0,5—1 %.
  2. На частичных нагрузках двигателя при экономичном составе горючей смеси для заданного режима снимали серию регулировоч­ных характеристик по степени рециркуляции отработавших газов. Для каждой кривой из этой серии угол опережения зажигания был постоянным и имел значения: а) оптимальное по geпри работе двигателя без рециркуляции отработавших газов; б) на 5—8° мень­ше оптимального; в) на 5—8° больше оптимального и г) оптималь­ное по geпри рециркуляции 10—15% отработавших газов. При определении кривых по мере увеличения степени рециркуляции от­работавших газов постоянство нагрузки поддерживали изменением положения дроссельной заслонки.

На рис. 40 в качестве примера приведены регулировочные ха­рактеристики двигателя по степени рециркуляции для двух режи­мов при постоянных значениях крутящего момента, соответствую­щих примерно режимам разгона на второй и третьей передачах при движении автомобиля по ездовому" циклу. Из приведенных ха­рактеристик следует:

оптимальное количество рециркулируемых газов при экономич­ном составе горючей смеси и заданной инструкцией завода вели­чине угла опережения зажигания (26°) может быть принято рав­ным 8% при крутящем моменте Мк=50 Нм и 10% для нагруз­ки Л1к=85-м. При этом удельный расход топлива практически остается на уровне величин, соответствующих работе двигателя без рециркуляции отработавших газов, а выброс окислов азота снижается в 3—4 раза;


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте