Наддув бензиновых двигателей (часть 2)
Экономичность

 

Учитывая высокую частоту вращения турбокомпрессоров (200 000 об/мин и выше) при максимальной нагрузке, к одной из основных проблем при разработке бензиновых двигателей с наддувом следует отнести уменьшение момента инерции ротора, чтобы улучшить динамику автомобиля при разгоне.

В последнее время проявляется интерес к системе «Comprex». Ее ротор, приводимый в движение от двигателя, вращается с ча­стотой 1800—19 000 об/мин. На нем имеется большое число радиально расположенных лопаток. Пространство между лопатками (ячейки) заполняется воздухом. При вращении ротора ячейки по­очередно совмещаются с каналом, по которому поступают отра­ботавшие газы, выталкивающие воздух во впускной канал. Дли­на ротора и его частота вращения выбраны таким образом, чтобы при движении газов вдоль ячейки еще до их подхода к впускно­му окну ячейки совмещались с выпускным окном канала. За счет инерции выходящих газов в ячейке создается разрежение. Через впускной канал ячейки продуваются свежим воздухом. КПД сжа­тия составляет 80%. Невысокая температура деталей не требует применения жаростойких материалов. По сравнению с турбонаддувом система «Сотргех» обеспечивает лучшую приемистость ав­томобиля при разгоне. Недостатком является невысокая степень наддува.

В случае разгона автомобиля или при обгоне им другого автомобиля обычно требуется лишь кратковременное повышение мощности двигателя, поэтому в США был создан двигатель с экспериментальной системой наддува с использованием эжекционного эффекта. Принцип работы системы наддува заключается в сле­дующим: компрессор (обычно трехступенчатый), приводимый в; движение от двигателя или "от электродвигателя, нагнетает воз­дух в ресивер (до давления 10,3 МПа)\ При полном открытии дроссельной заслонки открывается клапан, через который воздух поступает в редуктор, в котором его давление снижается до-1,03 МПа, а затем в эжектор, установленный перед карбюрато­ром. Испытания автомобиля с V-образным восьмицилиндровым двигателем (iV=4,621 л, степень сжатия е=9,5) показали, что время разгона автомобиля с места до скорости 95,5 км/ч умень­шается в среднем на 30 %. Двигатель работал без детонации на бензине с октановым числом 98. Сравнительные испытания авто­мобилей с двигателем (iV/,=3,85 л), снабженного системой над­дува, и с двигателем (iV/,=4,621 л) без наддува показали при­мерно одинаковые динамические качества автомобилей. Топлив­ная экономичность двигателя меньшего литража (i"Vn=3,85 л) с-наддувом была, естественно, значительно лучше, особенно при езде в городских условиях (на 11,5%).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте