Вихревое движение заряда при впуске (часть 5)
Экономичность

 

Рядом японских фирм для интенсификации процесса сгорания и охлаждения свечи зажигания используется дополнительный ка­нал, через который подается поток воздуха или смеси, направ­ленный на свечу.

С целью создания завихрения при работе двигателя с одной первичной смесительной камерой карбюратора при малой часто­те вращения коленчатого вала и на частичных нагрузках была испытана двухсекционная впускная труба (см. рис. 11) с шестью различными вариантами расположения выходного канала пер­вичной камеры. В результате испытаний было установлено сле­дующее: при работе двигателя с первичной камерой карбюрато­ра несколько снижаются требования к октановому числу (на 2 единицы); при работе с двумя камерами карбюратора равно­мерность распределения горючей смеси улучшается при средней и высокой частотах вращения. При работе с одной первичной ка­мерой наблюдается ухудшение равномерности распределения го­рючей смеси (по составу) по цилиндрам, что следует отнести за счет существенного увеличения скорости движения смеси и сокра­щения времени на смесеобразование. Одной из причин недоста­точной эффективности описанной выше системы на установивших­ся режимах работы двигателя является невысокая интенсивность вихревого движения. Это объясняется тем, что вторичная впуск­ная секция является ресивером, из которого при максимальной скорости поршня поступает некоторое количество горючей смеси, что уменьшает интенсивность вихревого движения потока из первичной секции.

В многокарбюраторных че­тырехцилиндровых двигателях вихревое движение заряда мо­жет быть создано с помощью дополнительного канала 1 (рис. 31), объединяющего от дельные каналы 2 всех четырех цилиндров,   причем   направление каждого  патрубка

3 выбрано так, чтобы оно способствовало созданию вихревого движения.

Наиболее простым техническим решением создания вихревого движения заряда во время такта впуска является применение тангенциального или винтового канала. Впускные системы с та­ким каналом нашли широкое применение на дизелях с непосред­ственным впрыскиванием топлива. В последние годы эти систе­мы стали использоваться при совершенствовании бензиновых дви­гателей. В первую очередь это относится к относительно тихоход­ным двигателям, работающим в сравнительно узком диапазоне частот вращения коленчатого вала. Интенсивность вихревого дви­жения необходимо выбирать так, чтобы протекание процесса сго­рания улучшалось при малой и средней частотах вращения колен­чатого вала и существенно не ухудшались мощностные и эконо­мические показатели двигателя вследствие слишком интенсивного вихревого движения и повышения аэродинамического сопротивле­ния при высокой частоте вращения коленчатого вала. Особое вни­мание при этом необходимо обратить на обеспечение при литье стабильности положения участка винтового канала.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте