Вихревое движение заряда при впуске (часть 1)
Экономичность

 

При выборе формы впускного канала, положения и формы клапана в соответствии с особенностями формы камеры сгорания в цилиндре двигателя удается в процессе впуска создать достаточно интенсивное вихревое движение заряда. При оптималь­ной интенсивности вихревого движения с учетом правильно выбранной формы камеры сгорания и положения свечи зажигания в ряде случаев можно обеспечить работу двигателя на обеднен­ных смесях, улучшить его антидетонационные качества, интенсифицировать протекание процесса сгорания при частичной рецир­куляции отработавших газов.

Однако следует учитывать, что слишком интенсивное вихревое движение может привести к перебоям воспламенения   рабочей смеси и повышенной теплоотдаче в охлаждающую среду. Поэто­му при проведении исследовательских и доводочных работ необходимо иметь возможность   оценивать интенсивность   вихревого  движения, определять величину и направление потока   горючей смеси на входе в цилиндр, а также знать сопротивление систем газообмена. Одним из способов оценки интенсивности вихревого движения в процессе продувки впускной системы с цилиндром на вакуумной установке является применение зондов различной кон­струкции.

На рис. 27 изображены три варианта зондов для построения векторного поля скоростей воздуха в цилиндре при продувке на вакуумной установке.

Первый вариант (рис. 27, а)— шаровой зонд с двумя отверстиями / и двумя степенями свободы является наиболее простым, но дает возможность определять только условный вектор скоро­сти воздуха, перпендикулярный к оси зонда. Учитывая, что в ци­линдре обычно создаются потоки с небольшим углом отклонения составляющей вектора в плоскости, проходящей через ось ци­линдра, этот зонд можно использовать для экспериментальных и доводочных работ при продувке впускных систем двигателей на вакуумной установке.

Скорость находят по тарировочной кривой по показаниям микроманометра при различных разрежениях в цилиндре. Чтобы установить направление потока, сначала приблизительно определяют угол, соответствующий максимальному перепаду разрежения Артах, а затем углы, соответствующие одинаковому снижению перепада разрежений (на 10—15%) при отклонении зонда в раз­ные стороны. Значения этих углов делят пополам.

Второй вариант (рис. 27, б)— шаровой зонд с пятью отвер­стиями  и двумя степенями свободы дает возможность опреде­лять величину и направление вектора скорости потока в прост­ранстве по тарировочной кривой и расчетным формулам.

Третий вариант (рис. 27, в)—качающийся зонд с тремя сте­пенями свободы и двумя отверстиями  по показаниям двух лим­бов и микроманометра позволяет сразу по тарировочной кривой найти вектор скорости потока [17].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте