Смесеобразование во впускном трубопроводе (часть 4)
Экономичность

 

Заслуживают внимания системы с интенсивным подогревом горючей смеси, при которых применяются двух- или трехсекционные впускные трубопроводы. Преимуществом данных систем яв­ляется возможность получения высоких мощностных показателей двигателя на режиме разгона при полном открытии дроссельных заслонок, когда основная часть горючей смеси подается по кана­лу без подогрева. Это позволяет, - не ухудшая динамических ка­честв автомобиля, существенно увеличить интенсивность подогре­ва (до 450 К). Вследствие улучшения процесса смесеобразования и снижения потерь на дросселирование расход топлива уменьша­ется на 3—5 %.

В одном из двигателей, оснащенных такой впускной системой (Франция), на режимах частичных нагрузок используется само­стоятельный, -питаемый отдельным карбюратором, трубопровод с уменьшенным проходным сечением и интенсивным подогревом го­рючей смеси теплотой отработавших газов. Другой трубопровод, питаемый также отдельным карбюратором, включается в работу при полной нагрузке двигателя. Оба трубопровода соединяются во впускном канале головки блока цилиндров.

В ряде конструкций двухсекционные системы использовались для создания расслоенного заряда топливовоздушной смеси в ци­линдре. Однако из-за низкой эффективности подобные системы не нашли применения.

Одним из дополнительных преимуществ, которые могут обеспечить двухсекционные впускные системы, является использова­ние вторичной секции для подачи через нее воздуха на режиме принудительного холостого хода.

Особенности протекания процессов впуска и выпуска могут существенно влиять на основные показатели двигателей и, в первую очередь, на его экономические и мощностные показате­ли, а также на его токсичность.

Существует несколько направлений совершенствования систем впускной и выпускной систем с целью снижения расхода топлива. Это может быть осуществлено уменьшением газодинамических по­терь при тактах впуска и выпуска, совершенствованием протека­ния рабочего процесса путем создания вихревого движения заря­да в цилиндре во время такта впуска; повышение мощностных показателей путем доводки системы газообмена или применения наддува дает возможность снизить рабочий объем двигателя, не ухудшая динамических качеств автомобиля, и уменьшить эксплу­атационный расход топлива.

Учитывая необходимость выполнения норм на выброс токсич­ных веществ, следует тщательно выбирать оптимальные парамет­ры и конструктивные элементы антитоксичных устройств двигате­ля при условии получения минимально возможных расходов топ­лива, сохранения высоких мощностных показателей двигателя и хороших ездовых качеств автомобиля.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте