Смесеобразование во впускном трубопроводе (часть 3)
Экономичность

 

Наиболее эффективна комплексная система подогрева, вклю­чающая регулируемый подогрев горючей смеси с помощью отра­ботавших газов и электроподогрев. Подобные системы обеспечи­вают хорошие пусковые качества двигателя, быстрый подогрев го­рючей смеси после его пуска, интенсивный подогрев смеси на ча­стичных нагрузках и прекращение ее подогрева при переходе на полную нагрузку.

Для снижения расхода топлива при эксплуатации автомобиля в городских условиях применяется система «стоп-старт». В этом случае через несколько секунд после перехода двигателя на ре­жим холостого хода автоматически выключается зажигание. Для дальнейшего движения автомобиля необходимо пустить двигатель с помощью стартера. Данная система, как правило, используется в сочетании с устройством для интенсивного подогрева горючей смеси, например с системой электроподогрева с шипами.

Пока еще нет данных, проверенных при массовой эксплуата­ции автомобилей с системой «стоп-старт», об экономической целе­сообразности применения ее в различных условиях. Особенно важ­но оценить надежность работы электрооборудования системы, главным образом электростартера и аккумуляторной батареи, уровня выброса токсичных веществ, износостойкость двигателя, ездовые качества автомобиля и т. п.

Для более полного испарения топлива во впускном тракте предложены различные дополнительные устройства, например устройство Vapipe, устанавливаемое между карбюратором и впускным трубопроводом и передающее теплоту горючей смеси т пара, образующегося при закипании жидкости в закрытой трубе. Сравнительные испытания этой системы и обычной системы с местным подогревом показали, что испарительная система обес­печивает меньший, но достаточный подогрев горючей смеси на ре­жиме холостого хода и более высокий подогрев при больших на­грузках двигателя. При использовании испарительной системы улучшается равномерность распределения горючей смеси по ци­линдрам и снижается тепловая инерция впускной системы.

Различные устройства в виде сеток и крыльчаток, устанавли­ваемых под карбюратором для улучшения смесеобразования, не получили применения из-за ухудшения мощностных показателей двигателя. Некоторый эффект, получаемый иногда при их уста­новке, объясняется обычно изменением интенсивности пульсации в диффузоре и некоторым обеднением горючей смеси. Тот же эф­фект, как правило, достигается при уточнении размеров проход­ного сечения жиклеров без ухудшения мощностных показателей двигателя.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте