Системы питания с карбюратором (часть 15)
Экономичность

 

Внедрение в массовое производство системы «Каскад», служа­щей для отключения подачи топлива на точно заданных режимах, позволило использовать ее для управления клапаном, подающим воздух во впускную систему на режиме принудительного холосто­го хода. Для предотвращения уноса топливной пленки при про­дувке впускной системы воздухом, а также для интенсификации процесса смесеобразования и сгорания на частичных нагрузках двигателя путем более интенсивного подогрева горючей смеси, увеличения ее скорости в трубопроводе и турбулизации при впу­ске в цилиндр в НАМИ была разработана двухсекционная систе­ма впуска.

Система состоит из карбюратора с двумя смесительными каме­рами, последовательно вступающими в работу, и двух разделен­ных секций впускных каналов, одна из которых соединена с пер­вичной камерой карбюратора, а другая — со вторичной (рис. 11). Впускные каналы каждой из секций соединяется в непосредст­венной близости от впускных клапанов. Проходные сечения впуск­ных каналов первой секции и первичной камеры карбюратора вы­браны таким образом, чтобы ездовые циклы на беговых бараба­нах, предусмотренные методиками испытаний автомобиля на ток­сичность отработавших газов, осуществлялись без перехода на питание через вторую секцию впускного трубопровода. Та­ким   образом, вторая  секция во время выполнения автомо­билем ездового цикла не за­полнена   парами или пленкой жидкого топлива и может слу­жить каналом для подачи до­полнительного воздуха на ре­жиме  принудительного холо­стого хода,  так как  отсутст­вует опасность уноса их в ци­линдр.

В качестве иллюстрации эффективности применения двухсек­ционной впускной системы, оборудованной карбюратором «Озон» с системой «Каскад» и воздушным  клапаном   принудительного холостого хода, на  рис. 12 приведены  гра­фики   массового    выброса СО и СИ   при   испытании автомобиля   с контрольной массой 1135 кг  на беговых барабанах на участке ездо­вого  цикла,  соответствую­щем  торможению  автомо­биля  двигателем в диапа­зоне скоростей 50—35 км/ч. Выброс токсичных веществ определялся методом CVS, на ленте  регистрировались текущие    значения  массо­вого выброса СО и СН в зависимости от времени. Для сравнения на рис. 12 приведены графи­ки СО и СИ при испытании автомобиля с серийным впускным трубопроводом и карбюратором «Озон» с включенным и отклю­ченным экономайзером принудительного холостого хода, а также с двухсекционной впускной системой.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте