Системы питания с карбюратором (часть 10)
Экономичность

 

Как показали ис­пытания двигателей легковых автомобилей с различным рабочим объемом по ездовому циклу, на режим принудительного холосто­го хода приходится 5—15% выброса СО и 5—40% выброса СН (в зависимости от регулировки карбюратора). Повышение уров­ня производства и ужесточение допусков на регулировку карбю­раторов позволяют дополнительно обеднять смесь и, следователь­но, уменьшать суммарный выброс токсичных веществ; при этом удельный вес выброса токсичных компонентов на режиме при­нудительного холостого хода будет возрастать. Поэтому после введения норм на токсичность значительную часть автомобилей стали оборудовать устройствами для уменьшения выброса СО и СН на режиме принудительного холостого хода.

Существует два основных типа подобных устройств. Первый тип — устройства для улучшения горения на режиме принудитель­ного холостого хода. К ним относится приоткрыватель дроссель­ной заслонки, демпфер закрытия ее при резком отпускании педа­ли управления дроссельной заслонкой, различного рода клапаны для подачи дополнительного количества горючей смеси или воз­духа.

устройств такого рода приводит к снижению вы­броса СН в среднем на 30—40 % как при обычной системе холостого хода, так и при автономной. Однако при установке описываемых устройств существенно ухудшается  эффект от торможения автомо­биля двигателем, увеличивается в среднем на 2—4 % расход топ­лива,   повышается    уровень    выброса СО   на 7—10% и   возрастает   износ  тормозных   накла­док.

Вследствие этого в последнее время все большее распростра­нение находят устройства второго типа для прекращения горения на режиме принудительного холостого хода. К ним относятся устройства для отключения подачи топлива в системах питания с впрыскиванием соплива в зону впускного клапана. На двигате­лях с электронными системами управления впрыскиванием топ­лива проблема упрощается, так как в системе управления имеют­ся датчики частоты вращения и положения дроссельной заслон­ки для регулирования качества смеси. Эта система выполняет до­полнительную функцию: отключает подачу топлива на принуди­тельном холостом ходу. Применение системы отключения подачи топлива на этом режиме является одним из важных факторов, обеспечивающих относительно низкие расходы топлива при впрыскивании. Для карбюраторных двигателей попытки приме­нить отключение подачи смеси на принудительном холостом хо­ду делались еще в 30-х годах. Однако вследствие незначительно­го эффекта и нестабильности аппаратуры для управления клапа­ном принудительного холостого хода (от разрежения во впуск­ном трубопроводе) эти устройства не нашли применения.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте