Системы питания с карбюратором (часть 4)
Экономичность

 

Одной из простейших систем является система дроссельного распыливания топлива (рис. 3, а). В дроссельной заслонке 3 в зоне отверстий / переходной системы сделано цилиндрическое или овальное отверстие 2 таким образом, чтобы его край нахо­дился на расстоянии 0,3—0,5 мм от кромки дроссельной заслон­ки. Площадь проходного сечения отверстия выбирают в зависи­мости от расхода воздуха, необходимого для получения требуемой индикаторной мощности двигателя на холостом ходу с учетом гер­метичности уплотнений дроссельных заслонок. Для двигателей с '» л=1,2 л (где / — число цилиндров;  Vh— рабочий   объем цилиндра) диаметр отверстия должен быть 2,5 мм, для двигателей с iVh=2f5 л с открытой системой вентиляции картера 3 мм. Пло­щадь проходного сечения отверстия выбирают несколько меньше оптимальной, чтобы иметь возможность уточнять регулировку на холостом ходу винтом 4 регулировки качества смеси и винтом положения дроссельной заслонки. Эта система может быть ис­пользована при переделке карбюраторов старых моделей, уже на­ходящихся в эксплуатации, а также для карбюраторов массового производства. Она позволяет снизить содержание СО в отрабо­тавших газах двигателя на режиме холостого хода до 1—1,5%.

Для двигателей с закрытой нерегулируемой системой вентиля­ции картера, у которых на холостом ходу основная часть воздуха совместно с картерными газами подводится во впускной трубо­провод, разработана комбинированная система холостого хода» объединенная с системой вентиляции картера (рис. 3,6). В этом случае топливовоздушная эмульсия подается в цилиндрический распылитель, которым может служить эмульсионная трубка 6 с несколькими рядами отверстий или щелей по окружности, распо­ложенная в смесительном колодце 7; в его нижнюю часть посту­пают воздух и картерные газы. Дросселирующей частью являет­ся кольцевая щель между внутренней стенкой смесительного ко­лодца 7 и наружной стенкой эмульсионной трубки 6. Топливо, со­держащееся в топливовоздушной эмульсии, которая поступает в кольцевую щель, хорошо распиливается, так как скорость движе­ния воздуха в этой зоне близка к звуковой.

К преимуществам данной системы по сравнению с серийными карбюратором и системой вентиляции картера следует отнести равномерное перемешивание мелко раздробленного топлива с воз­духом и картерными газами и невозможность засмоления канала в зоне дросселирования, который промывается топливовоздушной смесью. Концентрация СО в отработавших газах двигателя на холостом ходу находится в пределах 0,5—1,5%, что соответствует нормам по ГОСТ 17.2.2.03—77* (1,5% СО по объему). Кроме того имеется возможность снизить частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу и, следовательно, уменьшить расход топ­лива. Уточнение регулировки состава горючей смеси производит­ся винтом 4 и изменением положения упора дроссельной заслонки.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте