Коробки передач (часть 5)
Экономичность

 

Поскольку с увеличением крутящего момента на входе давле­ние увеличивается, при разгоне его величина может превосхо­дить величину давления при нагрузках, соответствующих до­рожным условиям. При оценках топливной экономичности, таким образом, следует учитывать данные о затратах мощности на ра­боту масляного насоса во всем диапазоне частот вращения вала дви­гателя для заданного ездового цикла.

Коробка передан. При подборе передаточных чисел плане­тарных шестеренчатых передач, используемых в трансмиссиях с автоматическим управлением, следует учитывать как соотно­шение передаточных чисел переднего и заднего хода, так и степень сложности передаточного механизма. Наиболее распространенная шестереночная передача в заднеприводных автомобилях состоит из двух наборов планетарных шестерен с передаточными числами:

низшая передача.................................         2,46 : 1

промежуточная передача...................... ....... 1,46 : 1

высшая передача............... ,................ ........ 1,1 : 1

передача заднего хода......................... ..... —2,19 : 1.

Для расчетов топливной экономичности важно знать КПД коробки передач без масляного насоса. Данные для средней по размерам трансмиссии приведены в табл. 11.2. Для иллюстрации в этой же таблице приведены значения КПД для гидротрансфор­матора и масляного насоса. КПД коробки передач на низшей и промежуточной передачах примерно таковы же.

В более эффективных с точки зрения топливной экономичности трехступенчатых коробках передач с автоматическим управлением, таких как коробка передач переднеприводной трансмиссии «Форд АТХ», диапазон изменения передаточных чисел переднего хода увеличен, так что передаточное число ведущего моста может быть уменьшено без снижения КПД. В этой трансмиссии применя­ется обходной путь передачи крутящего момента механическим путем.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте