Аэродинамическое сопротивление задней части кузова (часть 7)
Экономичность

 

При наибольшем диаметре отверстия, через которое подается отсасываемый воздух, и близких к 0,06 безраз­мерных расходах отсасываемого воздуха (отношение расхода отсасываемого воздуха в единицу времени к произведению ско­рости набегающего потока на площадь дна) было достигнуто умеренное снижение коэффициента сопротивления на 0,035 (рис. 10.23). Как можно видеть, донный отсос наиболее эффекти­вен при большой площади отсоса и довольно малой подаче отса­сываемого воздуха. В оптимальной точке на кривой dlD— 0,78 скорость движения отсасываемого воздуха составила около 10 % скорости потока, так что порождаемая движением вдуваемого воздуха тяга была пренебрежимо малой. Несколько большее снижение аэродинамического сопротивления было получено при помещении у отверстия для подачи отсасываемого воздуха по­ристого экрана, что позволяло добиться равномерности скорос­ти   движения   отсасываемого воздуха.  Эксперименты  Сайкса

были повторены Пржирембелем [35], пришедшим, по существу, к таким же выводам. Поскольку количество воздуха, необходимого для осуществления донного отсоса, невелико, такой подход выглядит практически осуществимым. Однако, рассматривая эту проблему более внимательно, нетрудно установить, что до­ступных для осуществления донного отсоса потоков воздуха, ис­пользуемого для вентиляции салона для пассажиров, выпускных газов и воздуха, предназначенного для охлаждения двигателя, недостаточно. Это означает, что для подачи необходимого количества воздуха требуется дополнительный насос. Эффективность такой вспомогательной системы была проанализирована Мейром [31 ], который пришел к выводу, что получаемое при этом уменьшение аэродинамического сопротивления было бы с лихвой перекрыто насосными потерями и потерями количества движения при вдуве. Таким образом, донный отсос нельзя считать перспективным мето­дом уменьшения сопротивления.

Кроме упомянутых ранее методов уменьшения аэродинами­ческого сопротивления предложено много других. К ним отно­сятся регулирование пограничного слоя с помощью отсоса или вдува, направляющие лопатки в местах большой кривизны, дви­жущиеся поверхности и даже выступающие элементы [36] (рис.  10.24).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте