Влияние сопротивления на топливную экономичность
Экономичность

 

При движении на автомобиль действуют три различные силы — сопротивление качению, аэродинамическое сопротивление и со­ставляющая силы тяжести, — которые действуют противоположно силе тяги, движущей автомобиль. В простейшем случае, когда автомобиль движется по ровной дороге с постоянной скоростью, в движении участвуют только первые две силы. Величина первой силы сопротивления качению зависит от конструкции шины и давления воздуха в ней, эта сила пропорциональна массе автомобиля. Ее величина практически постоянна — она лишь незначи­тельно увеличивается с увеличением скорости и очень мало за­висит от формы автомобиля. Аэродинамическое сопротивление, напротив, существенно зависит от скорости автомобиля. Его величина пропорциональна площади лобовой поверхности авто­мобиля и квадрату скорости воздуха. При очень малых скоростях аэродинамическое сопротивление пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением качению, однако при больших скоростях аэродинамическое сопротивление быстро возрастает, и, практиче­ски, именно оно составляет основную часть полного сопротивления.

Тот факт, что аэродинамическое сопротивление быстро воз­растает с увеличением скорости, хорошо известен, именно это обстоятельство послужило причиной ошибочного мнения, что аэро­динамическое сопротивление играет важную роль лишь при больших скоростях. Это совсем не так. С помощью простой ли­нейки можно разобраться в этом вопросе и оценить скорость, при которой роль аэродинамического сопротивления действительно становится важной, т. е. так называемую переходную скорость. Это скорость установившегося движения, при которой сила аэро­динамического сопротивления равна силе трения качения (рис. 10.4). Для современных автомобилей эта скорость оце­нивается примерно в 50 км/ч (Гухо и др. [13]), а учитывая тенденцию к облегчению автомо­билей и уменьшению сопротив­ления качению шин, можно ска­зать, что для автомобилей будущего переходная скорость станет еще меньше. Это озна­чает, что даже при скоростях, Реализуемых во время движения в городах  и пригородах,

Примерно 50 % полного сопротивления при движении с постоянной скоростью приходится на долю аэродинамического сопротивления. Отсюда следует, что аэродинамическое сопротивление играет важную роль не только при движении по скоростным автострадам. К этому обстоятельству мы вернемся позжепри обсуждении вопроса об определении среднего расхода энергии по результатам испытаний по ездовому циклу ЕРА, соот­ветствующему движению в городских условиях.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте