Усталость (часть 1)
Экономичность

 

Большинство данных по усталости листовых формовочных композитных материалов относятся к испытаниям на циклическое растяжение. Типичные результаты приведены на рис. 9.13. На этом рисунке результаты измерений усилий и перемещений пересчитаны соответственно в напряжения и деформации.

Данные по усталостной прочности (S— JV-кривые) приведены на рис. 9.14—9.16. Как правило, значения усталостной прочности материалов соответствуют их прочности при статических нагружениях. Материал, более прочный при статическом нагружении, обладает и большей усталостной прочностью. Хорошим показа­телем для сравнения усталостных характеристик различных материалов является величина наибольшего напряжения, при котором материал не разрушает­ся за миллион циклов. Такие данные приведены в табл. 9.12. Д1ожно заметить, что величина наибольшего напряжения зави­сят не только от материала, но и от температуры.

Более подробно влияние тем­пературы на долговечность по­казано на рис. 9.15 и 9.16. Для материалов с рублеными волок­нами (SMC-R25 и SMC-R65) повышение температуры от 23 до 93 °С приводит к почти дву­кратному уменьшению уста­лостной прочности материала (рис. 9.16). На величину уста­лостной прочности материалов с (SMC-R25 и SMC-R65) изменение температуры влияет меньше (рис. 9.15), чем ориентация волокон (рис. 9.16).

Имеется лишь ограниченное количество данных по усталости при циклическом сжатии-растяжении (рис. 9.17). Данные, полу­ченные для материалов SMC-R25, указывают, что повреждения в основном происходят при рас­тяжении [2 ]. При сжатии повреждаемость материала, по-види­мому, меньше.

Результаты исследования усталости при изгибе представ­лены на рис. 9.18. Для материалов SMC-R25, SMC-R57 и SMC-R65   напряжения,   соответствующие долговечности при миллионе циклов, составляют около 0,4, 0,35 и 0,25 предельных напряжений при статическом изгибе [2 ]. Эти значения почти вдвое отличаются от приводимых Маагулом и Поткановичем [10] для композитных материалов SMC-R25 и SMC-R65.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте