Прочность и модуль при сдвиге, изгибе и чувствительность к концентраторам напряжений
Экономичность

 

Значения прочности и модуля упругости при сдвиге в пло­скости и прочности и модуля упругости при сдвиге короткой балки при нормальной температуре приведены в табл. 9.7. В боль­шинстве случаев при повышенных температурах (табл. 9.8) и при длительном воздействии влажного воздуха и различных жидко­стей (табл. 9.9 и 9.10) наблюдается заметное снижение прочности и модуля сдвига. Как и в случае растяжения, при некоторых условиях сдвиговые характеристики незначительно возрастают. Их увеличение также является следствием пластификации мате­риала.

Значения прочности и модуля упругости при изгибе для раз­личных композитных материалов приведены в табл. 9.11. Наи­большие значения эти характеристики принимают для материалов ХМС-3 и SMC-C20/R30 в продольном направлении. Причем эти наибольшие значения почти в пять раз превышают значения характеристик в поперечном направлении.

Ригнер и Сандерс [3] исследовали чувствительность к кон­центраторам напряжений листовых формовочных композитных материалов трех типов. На рис. 9.12 показано уменьшение проч­ности при растяжении (из-за наличия концентраторов напряжений в виде круговых отверстий) материалов ХМС-3, SMC-C20/R30 уменьшаются при увеличении температуры (рис. 9.10). Для ХМС-3 прочность и модуль зависят также и от весового содер­жания рубленых волокон (рис. 9.11).

Сплошными линиями на этом рисунке показаны резуль­таты аппроксимации данных с по­мощью трехпараметрической модели Пайпса и др. [3, 9].

Ригнер и Сандерс исследовали также прочность при наличии кон­центраторов напряжений материала SMC-R25 [3]. Наличие отверстий не ухудшало свойств этого материала. По-видимому, ослабляющее влияние отверстий на прочность материала было незначительным.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте