Влияние эксплуатационных факторов (часть 2)
Экономичность

 

Анализ результатов, полученных при постоянной величине нагрузки на шину и различных начальных значениях давления в шине, показывает, что сопротивление качению шины уменьшается при увеличении давления. Это происходит в основном
из-за уменьшения деформации во время вращения шины при более высоком давлении. Сопротивление качению почти линейно зависит от величины, обратной начальному давлению в шине, при перекрытом клапане воздуха, вращении с установившейся
скоростью и постоянной нагрузке. Две шины, данные для которых приведены на рис. 8.9—8.12, испытывались при различных значениях начального внутреннего давления в шинах. Зависимости сопротивления качению от величины, обратной давлению, графически изображены на рис. 8.13 и 8.14 для различных значений времени. Эти графики иллюстрируют, таким образом, влияние продолжительности движения.

Вопрос о влиянии скорости на величину сопротивления каче­нию в литературе был освещен недостаточно четко. Результаты некоторых измерений свидетельствовали о заметном влиянии скорости на сопротивление качению, в то время как результаты Других измерений указывали на то, что влияние скорости очень мало. Выполненная недавно рядом ведущих производителей шин в США серия измерений показала, что сопротивление качению испытанных шин почти не зависит от скорости в диапазоне ее значений, обычных для современных дорог США. На рис. 8.15 приведены средние значения сопротивления качению для пяти Различных американских легковых автомобилей при трех раз­личных скоростях, определенные по результатам испытаний в девяти различных лабораториях на барабане диаметром 162 см и на плоской поверхности.

Учитывая линейную зависимость сопротивления качению шины от нагрузки и величины, обратной давлению, и независимость его от скорости, можно показать [4], что соотношение между нагрузкой, давлением в шине и сопротивлением качению.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте