Основы теории смазки и износа (часть 3)
Экономичность

 

С учетом современных требований по снижению потерь на трение в автомобилях представляет интерес установить, какие величины из входящих в соотношение (7.1) можно изменить, чтобы уменьшить силу F. Ясно, что необходимо уменьшить вели­чины т, А или V или увеличить величину Л, однако на практике пределы изменения этих величин ограничены. Величина А может быть изменена в результате изменения конструкции, величина V определяется конструкцией и условиями ее эксплуатации, а вели­чина г) зависит от выбора смазки. Однако толщина пленки hзависит от многих параметров, а не является просто конструк­тивным параметром, за исключением подшипников, в которых масло нагнетается в смазываемое соединение через отверстие в какой-либо из поверхностей трения. Подшипники, работающие по этому принципу, называются гидростатическими, поскольку толщина пленки не зависит от движения поверхностей. Такая конструкция, по-видимому, лучше гидродинамических подшипников, которые будут описаны ниже.

Подшипники выпускались в течение более двухсот лет без применения масляного насоса для постоянной подачи смазочного материала. Если бы для нормальной смазки всегда требовалась подача масла под давлением, промышленное производство подшипников никогда бы не развилось из-за отсутствия хорошего масляного насоса для подачи смазочного материала. Более того, с тех пор как были найдены вещества, позволяющие улучшить характеристики подшипников, они стали с успехом применяться все чаще и чаще. До тех пор, пока не стали доступными расти­тельное масло, минеральное масло и китовый жир, использова­лось сало животных. Техническая революция привела к повы­шению точности изготовления и к применению улучшенных материалов для подшипников. По мере увеличения количества создаваемых машин искусство создания подшипников все более и более развивалось, оставаясь по-прежнему искусством.

Первые научные исследования в области теории подшипников начались лишь 100 лет назад, благодаря наблюдению некоторых непонятных фактов при испытаниях подшипников. Английский инженер Бичемп Тауэр сконструировал простой испытательный стенд для экспериментального определения несущей способности простого вала и радиального подшипника.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте