Склонность топлив к преждевременному калильному зажиганию (часть 2)
Экономичность

 

Испытания ряда компонентов бензина (чистых углеводородов) показали, что наиболее стойкими к преждевременному калиль­ному воспламенению являются, как правило, олефины. На шкале циклогексан-изооктан гексан-2 оценивается числом —26, а т-ксилол — числом 131. При образовании смесей из чистых топлив получающаяся калильная характеристика может быть вычислена с учетом пропорционального содержания отдельных компонентов [49].

Применение этих результатов к общедоступным топливам под­тверждает [28], что различные модификации состава топлива мо­гут лишь незначительно уменьшать опасность преждевременного калильного зажигания. Результаты исследований показывают, что обладающие большей температурной чувствительностью топлива, которые воспламеняются одностадийно в области высоких температур и у которых холодное пламя незначительно или не возникает совсем, проявляют, как правило, большую склонность к преждевременному калильному воспламенению [134].

Применение тех же самых присадок, которые использовались при исследовании процесса самовоспламенения (разд. 6.3.4), Для исследования преждевременного калильного зажигания в двигателе послужило толчком к некоторым теоретическим обобщениям [32, 49], которые часто рассматриваются в контексте общей теории процессов сгорания [134].

Большое количество исключений, характеризующих калиль­ное воспламенение топлив, делает любую теорию ограниченной, иначе чем объяснить то, что бензол и этиловый бензол очень склонны к преждевременному калильному воспламенению, а о-, т- и р-ксилол — нет.

С появлением двигателей с высокими эксплуатационными ха­рактеристиками, работающих в тяжелых температурных условиях, с применением обладающих повышенной склонностью к калиль­ному воспламенению топлив (содержащих ароматические соеди­нения, олефины, метанол) и возникновением серьезной проблемы высокооборотной детонации настало, вероятно, время пересмотра экспериментальной оценки склонности топлив к аномальным про­цессам сгорания и поиска методов испытаний, теснее связанных с современными проблемами.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте