Склонность топлив к преждевременному калильному зажиганию (часть 1)
Экономичность

 

Значения температуры горячих мест в камере очень сложным образом зависят от количества теплоты, подводимой к ним в про­цессе сгорания, и от потерь теплоты в процессе осуществления всех четырех тактов цикла. На тепловой баланс влияют форма, размеры, материал горячего места и теплоотдача от него, а также тем­пература пламени, скорость его движения и турбулентность в ок­рестности раскаленного участка. Немаловажное значение имеет и местоположение этого участка на траектории движения пламени.

Попытка оценить роль этих факторов для ряда чистых топлив была предпринята Гуибетом [28]. Сравнительная оценка влияния температуры и скорости движения пламени на температуру го­рячих участков при нормальной работе показала, что более существенное значение имеет влияние скорости распространения пламени. Топлива с высокими температурой и скоростью распро­странения пламени, такие как бензол и кумол, проявляют по­вышенную склонность к преждевременному калильному зажиганию, но такая связь этих характеристик не является универ­сальной, в частности, толуол, который очень стоек к преждевре­менному калильному воспламенению, характеризуется достаточно высокими значениями температуры и скорости распространения пламени. Удаление участка перегрева от траектории движения пламени может привести в некоторых случаях к снижению его температуры на 100 %. Гуибет пришел к выводу, что существен­ное уменьшение склонности моторного топлива к преждевремен­ному калильному воспламенению экономически нецелесообразно.

Даунз [32, 49] исследовал большое количество топлив на склонность к преждевременному калильному воспламенению и детонационному сгоранию, не обнаружив никакой зависимости между ними, что согласуется с результатами других исследова­телей [43] (см. табл. 6.2).

Тетраэтиловый свинец повышал стойкость к преждевремен­ному калильному воспламенению почти всех топлив, если испы­тания были кратковременными, на стенках не образовывался на­гар и материал поверхности не претерпевал химических превращений. Влияние свинца, однако, было гораздо меньше его влия­ния на октановое число топлив.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте