Влияние состояния поверхности участков калильного зажигания (часть 1)
Экономичность

 

Проведение экспериментальных исследований преждевремен­ного калильного зажигания связано с необходимостью преодоле­ния серьезных трудностей, обусловленных изменениями качест­венного состояния поверхности и формы участков, вызывающих калильное зажигание. Окисление металла и эрозия, образование и отслоение нагара, а также изменение каталитических свойств — все это делает результаты непредсказуемыми.

Испытания, при проведении которых для достижения калиль­ного зажигания в двигателях с переменной степенью сжатия использовались холодные свечи зажигания с термопарами, при­ходилось прерывать, поскольку предельные значения степени сжатия, соответствующие калильному зажиганию, с образованием нагара увеличивались [32]. Температура центральных электро­дов свечи зажигания с платиновыми наконечниками при работе на бедных смесях на 100 °С превышала температуру электродов с никелево-кремниевыми наконечниками, при работе на богатых смесях температура была одинаковой или даже ниже у электро­дов с платиновыми наконечниками, что свидетельствует о влиянии каталитических эффектов. При применении различных чистых топлив изменение температуры участков калильного зажигания обычно не соответствует изменению температуры пламени этих топлив, что также подтверждает каталитическое действие поверх­ностей участков калильного зажигания [32].

Температура воспламенения метанового топлива у платино­вой поверхности, как было установлено в опытах, выше темпера­туры воспламенения у поверхностей неблагородных металлов [144, 145]. При проведении исследований стойкости топлив к преждевременному калильному зажиганию возможен выбор: либо путем изменения какой-нибудь характеристики режима работы двигателя (степени сжатия или наддува) довести температуру участка калильного зажигания при нормальной работе двигателя до величины, превышающей температуру воспламенения смеси, либо при работе двигателя с охлаждаемым участком калильного зажигания, не изменяя условий работы двигателя, повышать температуру этого участка за счет снижения интенсивности охлаждения или в результате электрического подогрева.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте