Способы предотвращения детонационного сгорания (часть 5)
Экономичность

 

Нет никаких оснований считать, что в современных двигате­лях детонационное сгорание представляет собой явление, ана­логичное наблюдаемой детонации в длинных трубах, точно также нельзя с полной уверенностью считать, что самовоспламенение последней части заряда может служить единственной причиной детонационного сгорания. Относительно спокойное происходящее с шипящим звуком самовоспламенение в двигателе, приводимом в движение от другого двигателя, подтверждает сказанное, хотя оно и происходит в более поздний момент времени. При увеличении степени сжатия с целью приближения момента самовоспламенения к ВМТ шум становится интенсивным и начинает походить на де­тонационный стук. Самовоспламенение в двигателе происходит подобно самовоспламенению в лабораторных условиях, но при более высоких температурах и давлениях и гораздо быстрее.

Антидетонационное действие полностью объясняется влиянием на процесс воспламенения поверхностей частиц окиси свинца, роль паров РЬО, вероятно, менее значительна. Предложенная Кэрри теория [29], в соответствии с которой детанационное сгорание может быть следствием движения фронта пламени со ско­ростью, превышающей его среднюю дозвуковую скорость, по-видимому, верна, поскольку подтверждается расчетами времени подхода фронта пламени к последней части заряда, но его утверждение, что самовоспламенение при этом не является необходимым, скорее всего ошибочно.

Одновременное самовоспламенение в нескольких местах по­следней части заряда наблюдалось Мейлом  [68] и Уидроу и Рассуилером [69]. Это подтверждает предположение Эколза и др. [131], что детонационное сгорание сопровождается образо­ванием детонационной волны в последней части заряда вследствие каскадного процесса, начинающегося в небольшом числе очагов самовоспламенения. Указанное предположение, вероятно, верно (очень трудно зафиксировать подобный взрывной процесс ионными зондами), но в любом случае последнюю часть заряда можно уподо­бить тонкому слою сжатого газообразного взрывчатого вещества в виде дуги, охватывающей около 90° поверхности цилиндра. Последняя часть топливного заряда образует «профилированный заряд взрывчатого вещества» с энергией, достаточной для образования многократно отражающейся ударной волны.

Было бы наивно считать, что какая-либо из предложенных теорий верна в целом. На данном этапе лучше, следуя Миллеру [132], полагать, что рациональное зерно есть в каждой из них.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Легкие грузовики.

Новое на сайте