Способы предотвращения детонационного сгорания (часть 2)
Экономичность

 

Введение Закона о чистом воздухе в 1970 г. привело к при­менению в выпускных системах каталитических нейтрализаторов на основе благородных металлов, которые не могут функциони­ровать при использовании этилированных бензинов. Было вы­сказано предположение о возможности использования ммт с целью возмещения потери нескольких единиц октанового числа в связи с изъятием тетраэтилового свинца. Магний в отработав­ших газах не является, в противоположность свинцу, токсичным веществом, он не представляет опасности для человека благодаря своему широкому распространению в земной коре [115]. К со­жалению, несмотря на то, что окислы магния слабо воздействуют на работу катализаторов, они оказывают разрушительное дейст­вие на каналы катализаторов и свечи зажигания [116]. По этой причине использование ммтснеэтилированным топливом в США было запрещено.

В Европе ситуация совершенно другая. Там до сих пор ши­роко распространено использование свинца, хотя в ФРГ его концентрация ограничена значением 0,15 г/л, а в Великобритании ограничение введено в 1985 г.  Причина введения ограничения связана не столько с токсичностью отработавших газов, сколько с отрицательным влиянием свинца на окружающую среду [118].

Ухудшению экономичности при применении неэтилированного бензина уделялось много внимания. Анализ ситуации в США и ФРГ проведен Дартнеллом [119].

Были разработаны методы фильтрации, позволяющие умень­шить содержание свинца в отработавших газах, созданные фильтры позволяют улавливать до 50 % (70 % в городских условиях) свинца [120].

Разработаны также методы нейтрализации с помощью благо­родных металлов отработавших газов при применении бензинов, содержащих 0,15 г/л свинца. Галогены-раскислители свинца (хлор, бром) участвуют в отравлении катализаторов, и при малом содержании свинца в топливе от них можно отказаться, по край­ней мере в мощных европейских двигателях  [121, 122].

Несомненно, что применение свинца будет продолжаться во многих районах мира с малой плотностью населения, а с учетом предстоящей нехватки углеводородов он, возможно, будет применяться еще шире, хотя, вероятно, ограниченность запасов свинца будет сдерживать его применение даже в большей степени, чем токсичность.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте