Особенности калильного зажигания и детонационного сгорания и зависимость между ними (часть 4)
Экономичность

 

На начальном этапе вполне естественным было появление различных теорий детонационного сгорания. Тизард [14] пред­полагал, что его причиной были большие ускорения фронта пла­мени и, как следствие этого, очень высокая температура пламени. Для проверки возможности распространения пламени с такими высокими скоростями он проводил испытания на изображенной на рис. 6.2 машине быстрого сжатия, созданной по принципу двигателя. Поршень при достижении ВМТ фиксировался и от­соединялся от ведущего вала с помощью телескопической стерж­невой системы. Приводимый в движение грузом вентилятор позволял создавать в камере сгорания турбулентность различ­ной интенсивности. При сжатии происходило самовоспламенение, которое, как он считал, приводило к распространению пламени с очень высокой скоростью, и в процессе испытаний записывались индикаторные диаграммы.

Влияние создаваемой вентилятором турбулентности на за­держку воспламенения смеси гептана с воздухом хорошо видно при сравнении рис. 6.3 и 6.4. В опытах был установлен двух­фазный характер процесса самовоспламенения и замечена его зависимость от молекулярной структуры топлива. Роль турбу­лентности оказалась сложной, поскольку, с одной стороны, при Увеличении турбулентности увеличивается отвод тепла в «холодные» стенки камеры сгорания, а с другой стороны, увеличение турбулентности благоприятствует диффузии очагов самовоспла­менения в заряде топливной смеси.

Эти эксперименты, а также выявление существенного влияния тетраэтилового свинца побудили профессора Каллендера сделать предположение, что во время задержки воспламенения образуются активные центры, которые он назвал «каплями ядер», а это спо­собствует детонационному сгоранию [15]. Мардлес показал, что вероятнее всего активные центры представляют собой перекиси органических веществ, и примерно в то же самое время Эджертон выдвинул предположение, что антидетонационное действие ока­зывают молекулярно-диспергированные окислы многовалентных металлов, которые в результате окислительно-восстановительной реакции разрушают активные насыщенные кислородом моле­кулы [16].


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте