Пусковые жидкости (часть 2)
Холодный пуск

 

Если в пусковой жидкости для дизельных двигателей примерно одинаковое количество изопропилнитрата и смеси низкокипящих углеводородов, то в жидкости для карбюраторных двигателей преобладающее количество составляет смесь низкокипящих углеводородов, облада­ющая хорошей испаряемостью и воспламеняемостью и снижающая нарастание давления в цилиндрах двигателя при введении этилового эфира.

Для выполнения требования по снижению износов двигателя при холодных пусках в пусковую жидкость для дизельных двигателей вводят масло с низкой температу­рой замерзания и имеющее противоизносные и противозадирные присадки. Содержание масла составляет около 10%. В пусковую жидкость для пуска карбюраторных двигателей вводить такое количество масла недопустимо во избежание образования масляной пленки на поверхно­стях электродов свечей и отказа их в работе. Поэтому его содержание обычно не превышает 2% от состава жидкости.

Учитывая, что пусковая жидкость очень летуча, для выполнения требований по охране труда водителя и обес­печению правил противопожарной безопасности она со­держится в герметичных сосудах. В нашей стране пусковая жидкость выпускается в капсулах 20 см3, пред­полагается выпускать капсулы объемом 50 см3 для многолитражных двигателей.

Из зарубежных пусковых жидкостей наиболее извест­ны: «Старт-Пилот», «Ф» и «Арктика» (Франция, фирма «Про-комбюр»), «Шеврон» и «Спрей» (США), «Калтекс» (Англия), Е-20 и Е-30 (ЧССР). Все эти жидкости, самые разнообразные по составу компонентов, соответственно обеспечивают разную эффективность и в различной мере отвечают требованиям, предъявляемым к пусковым жидкостям.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте