Электрофакельное устройство (часть 6)
Холодный пуск

 

При необходимости сопровождения работы двигателя после его пуска работой электрофакельного устройства переключатель переводится в положение «нагрев», при этом отключается стартер, но продолжается подача электрического питания на свечи и электромагнитный клапан. Время сопровождения обычно составляет 20— 40 с, что вполне достаточно для выхода двигателя на режим устойчивой работы при нормальном функциониро­вании его систем и электрофакельного устройства.

Такая электрическая схема управления работой электрофакельного устройства рекомендуется фирмой «БОШ», в частности для пуска дизельного двигателя «Дейтц». Применение этой схемы управления на дизель­ных двигателях ЯМЗ-740 автомобилей КамАЗ не оправ­далось. При переводе переключателя, рекомендованного фирмой «БОШ», в положение «старт», не исключалась возможность кратковременного электрического питания факельных свечей при закороченном добавочном рези­сторе напряжением 24 В, в то время как свечи рассчита­ны на напряжение 19 В (происходило шунтирование до­бавочного резистора до включения стартера и общего падения напряжения в цепи). При повышении частоты вращения коленчатого вала двигателя в период сопро­вождения его работы работой электрофакельного подо­гревателя напряжение питания за счет вступления в ра­боту генератора двигателя повышалось, что приводило к быстрому отказу факельных свечей в работе из-за перегорания спиралей нагревательных элементов. Это обстоятельство вынудило ввести изменения в схему уп­равления работой электрофакельного устройства для двигателей ЯМЗ-740 автомобилей КамАЗ (рис. 21).

В этой схеме ранее используемый переключатель за­менен на ходовой переключатель с четкой фиксацией ра­бочих положений и введена дополнительная кнопка включения электрофакельного подогревателя. Управление работой электрофакельного подогревателя происхо­дит следующим образом.

При установке ходового переключателя в положение I подается электрическое питание на контакты ВКи КЗ.

При этом срабатывает реле Р1, замыкая контакты и обеспечивая подачу питания к кнопке КН1включения электрофакельного устройства, подготовив тем самым схему к работе. При включении этой кнопки обеспечива­ется подача напряжения к факельным свечам 3 через до­бавочный резистор 2. В это же время напряжение подает­ся на катушку реле Р4, размыкая свободно замкнутые контакты в цепи реле напряжения, блокируя его и гене­ратор, который на период работы электрофакельного уст­ройства отключается автоматически.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте