Электрофакельное устройство (часть 5)
Холодный пуск

 

Для надежного воспламенения топлива и создания устойчивого факела пламени во впускных трубопроводах в период провертывания коленчатого вала двигателя стартером обеспечивается нагрев поверхности нагрева­тельных элементов факельных свечей до температуры около 1000° С. При наличии определенной мощности на­гревательного элемента это достигается предварительным включением свечей на 70—ПО с и осуществляется в электрической схеме, изображенной на рис. 19 с по­мощью резистора 4 с термореле.

Принцип работы электрической схемы электрофа­кельного нагрева заключается в следующем.

Переключатель 2 электрофакельного устройства имеет три положения: два рабочих и одно нейтральное.

При установке переключателя в первое рабочее поло­жение (нагрев) напряжение через резистор подается на нагревательные элементы факельных свечей и обеспечи­вается предварительный их накал. В то же время нагре­вается биметаллическая пластинка термореле, на кото­рой установлены контакты, включенные в цепь электро­магнитного клапана 5 и контрольной лампочки 3.

По истечении 70—ПО с (в зависимости от темпера­туры окружающего воздуха, состояния аккумуляторных батарей, электрического сопротивления свечей) за счет температурной деформации биметаллической пластины контакты замыкаются, подавая напряжение на электро­магнитный топливный клапан, и включают контрольную лампочку. Загорание контрольной лампочки сигнализи­рует о том, что можно проводить пуск двигателя, кото­рый и осуществляется переводом переключателя во вто­рое рабочее положение (старт). В этом случае включает­ся стартер двигателя, но без отключения питания на факельные свечи, а электромагнитный топливный кла­пан открывает проход топлива от топливоподкачивающе­го насоса 7 к факельным свечам. Так как в период вклю­чения стартера происходит значительное падение напря­жения на зажимах аккумуляторных батарей, то для предотвращения снижения температуры на нагреватель­ных поверхностях факельных свечей напряжение на факельные свечи подается непосредственно от аккуму­ляторных батарей, минуя добавочный резистор (т. е. шунтируется добавочный резистор).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте