Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 5)
Холодный пуск

 

Распыленное форсункой топливо подается в поток интенсивно движущегося воздуха и смешивается с ним, образуя по всему объему горелки относительно однородную смесь, которая в период приведения подогре­вателя в действие (розжиг) воспламеняется от свечи на­каливания. Но так как для воспламенения дизельного топлива при отрицательных температурах требуется большое количество тепла, то поверхность нагрева свечи накаливания дизельного подогревателя и ток, потребля­емый свечой, соответственно больше, чем у бензиновых подогревателей. После приведения подогревателя в дей­ствие свечу отключают. Дальнейшее воспламенение осуществляется за счет нагрева внутренних поверхностей горелки и непрерывности потока пламени. Кроме того, надежность воспламенения смеси в горелках дизельных подогревателей повышается вследствие наличия такой структуры газового потока в горелке, при которой имеет место область пониженного давления вдоль оси горелки по направлению к форсунке. В результате часть газового потока с высокой температурой возвращается к форсун­ке, что способствует воспламенению новых порций смеси.

Вторичный поток воздуха, проходя через отверстия во внутреннем цилиндре, проникает в поток горящих га­зов, смешивается с ними и частицами не полностью сго­ревшего топлива и способствует полному догоранию топ­лива. Обдув внутреннего цилиндра холодным воздухом позволяет снизить его температуру и предотвратить преждевременное прогорание в результате перегрева.

Котел предпускового подогревателя ПЖД-30 (рис. 9) несколько отличается от котлов других дизельных подо­гревателей конструкцией горелки. К основным конструк­тивным особенностям, отличающим горелку этого подо­гревателя от других серийных дизельных подогревателей, следует отнести следующее:

подвод воздуха от вентилятора осуществляется в на­правлении, перпендикулярном к продольной оси горелки, вместо тангенциального подвода;

центростремительный завихритель заменен на осевой с профилированными винтовыми лопатками;

изменено количество, размер и расположение отвер­стий во внутреннем цилиндре;

применен электроискровой розжиг вместо розжига свечой накаливания.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте