Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 3)
Холодный пуск

 

Современные серийно выпускаемые дизельные подо­греватели состоят из следующих основных узлов: котла подогревателя, насосного агрегата, электромагнитного топливного клапана, пульта управления. Подогреватели типа ПЖД-30, кроме вышеназванных узлов, имеют в кон­струкции дополнительно: источник высокого напряже­ния, электронагреватели топлива. В конструкции и ком­поновке общих для дизельных подогревателей узлов также имеется ряд различий.

Котелподогревателя состоит из теплообмен­ника и горелки. В отличие от бензиновых подогревателей горелки дизельных подогревателей только съемные. Это дает возможность периодически или по мере необходимос­ти очищать внутренние поверхности горелки и газохода теплообменника подогревателя от нагара, а также более четко контролировать в производстве качество горелки, являющейся основной частью дизельного подогревателя.

Теплообменникдизельного подогревателя конст­руктивно практически не отличается от теплообменника бензинового подогревателя, т. е. имеет две соединенные между собой цилиндрические рубашки и газоход с пово­ротом на 180°.

Горелкадизельного подогревателя в силу ряда осо­бенностей, рассмотренных ранее, отличается по принципу протекания процессов смесеобразования и сгорания топ­лива и соответственно по конструкции от горелки бензи­нового подогревателя и приближается по конструкции и принципу действия, скорее, к камерам сгорания газотур­бинных двигателей.

Для обеспечения достаточно полного сгорания ди­зельного топлива, определяющего в конечном итоге эф­фективность и долговечность подогревателя, для обеспе­чения надежности приведения в условиях отрицательных температур необходимо, чтобы выполнялись:

определенное количественное соотношение подавае­мого на сгорание топлива и воздуха;

образование однородной смеси по всему объему горелки;

устойчивое воспламенение смеси.

Количество подаваемого на сгорание топлива для обеспечения требуемой теплопроизводительности уста­навливается на основе приближенного расчета и уточня­ется экспериментальной проверкой.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте