Подогреватели, работающие на дизельном топливе (часть 2)
Холодный пуск

 

К особенностям современных дизельных подогревате­лей следует отнести применение на них в подавляющем большинстве принудительного способа циркуляции теп­лоносителя в период предпускового прогрева двигателя. Это объясняется тем, что дизельные автомобильные дви­гатели имеют большую металлоемкость по сравнению с карбюраторными двигателями.

Исследования ряда двигателей показали, что для обеспечения равномерного предпускового разогрева их в относительно короткое время, отводимое на подготов­ку двигателя к принятию нагрузки, термосифонная цир­куляция недостаточна, а потому целесообразно приме­нять принудительную циркуляцию теплоносителя, обес­печивающую лучший разогрев подшипников коленчатого вала и необходимое снижение момента сопротивления вращению его в период пуска.

Имеется еще ряд конструктивных особенностей, от­личающих дизельные подогреватели от бензиновых. В целом же они близки по конструкции и могут быть унифицированы по основному узлу — теплообменнику.

Устройство отечественных дизельных подогревателей. В настоящее время выпускается ряд дизельных подогре­вателей типа ПЖД (подогреватель жидкости, дизель­ный), устанавливаемых на автомобили МАЗ, КрАЗ, МоАЗ, БелАЗ.

Для автомобилей МАЗ, КрАЗ, МоАЗ применяется подогреватель ПЖД-44, для БелАЗ — ПЖД-70, для КамАЗ — ПЖД-30.

Подогреватели ПЖД-44 и ПЖД-70 различаются в основном по теплопроизводительности, близки по кон­струкции и унифицированы по основным узлам.

Предпусковой подогреватель ПЖД-30 двигателей ав­томобилей КамАЗ аналогичен по конструкции двум пер­вым, но имеет ряд более совершенных узлов, в значи­тельной мере устраняющих недостатки, присущие им.

Все дизельные подогреватели, выпускаемые у нас в настоящее время, имеют жидкостные теплообменники. Дизельные воздушные подогреватели для автомобилей отечественной промышленностью не выпускаются.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте