Требования к средствам облегчения пуска двигателей и их разновидности (часть 3)
Холодный пуск

 

Устройства, обеспечивающие повышение частоты вра­щения коленчатого вала двигателя при пусках, воздейст­вуют на процессы за счет повышения средней скорости поршня и снижения неравномерности вращения колен­чатого вала стартером. При этом снижаются тепловые потери в процессе сжатия и уменьшаются утечки в зазо­рах между поршнями и цилиндрами, что повышает ко­нечные значения температуры и давления в конце такта сжатия. Повышение частоты вращения коленчатого вала стартером положительно сказывается на работе топливной аппаратуры и на условии испаряемости топ­лива.

Устройства, обеспечивающие предпусковой подогрев двигателя, подразделяются на: индивидуальные предпу­сковые подогреватели (работающие на бензине или на дизельном топливе); стационарные средства подогрева двигателей автомобилей на стоянках (водо-, паро-, воздухо- или электроподогрев, а также подогрев с исполь­зованием инфракрасных горелок) и переносные (пере­движные) групповые средства. Все типы устройств могут использоваться не только для предпускового подогрева, но при необходимости и для длительного поддержания требуемого теплового состояния двигателя.

Устройства, обеспечивающие снижение величины ми­нимальной пусковой частоты вращения коленчатого вала,для дизельных и карбюраторных двигателей, могут иметь одинаковую конструкцию или различаться. Устрой­ства, обеспечивающие повышение частоты вращения коленчатого вала, и устройства, обеспечивающие пред­пусковой прогрев двигателя, по принципу действия оди­наковы для карбюраторного и дизельного двигателей.

Устройства для холодного пуска, основанные на ис­пользовании во впускном трубопроводе двигателя факе­ла пламени или нагревательных элементов с высокой температурой (выше температуры вспышки бензина), не могут применяться в карбюраторных двигателях с внешним смесеобразованием. Поэтому калильные све­чи, факельные и электрофакельные подогреватели ис­пользуются только на дизельных двигателях. Устройства, повышающие величину действительной степени сжатия в период пуска двигателя, основанные на введении масла в камеру сгорания, уменьшающего ее объем, или на от­соединение дополнительных объемов камеры сгорания, или совсем неприемлемы для карбюраторных двигателей, или не дают должного эффекта, поэтому также используются только на дизельных двигателях.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте