Оценка пусковых качеств автомобильных двигателей (часть 1)
Холодный пуск

 

Возможность пуска автомобильного двигателя при отрицательных температурах определяется пусковыми качествами двигателя и эффективностью электростартерной системы.

Наиболее полную оценку пусковых качеств двигателя дают параметры: величина минимальной пусковой часто­ты вращения коленчатого вала и величины моментов со­противления провертыванию коленчатого вала двигателя, или среднее давление трения.

Минимальная пусковая частота вращения коленчато­го вала двигателя — это наименьшая для данной темпе­ратуры окружающего воздуха частота вращения колен­чатого вала двигателя, при которой обеспечивается пуск холодного двигателя за две попытки продолжитель­ностью по 10 с для карбюраторного двигателя и по 15 с дизельного двигателя с интервалом между попытками 1 мин.

Минимальная пусковая частота вращения коленча­того вала двигателя в зави­симости от температуры ок­ружающего воздуха опреде­ляется для каждого кон­кретного двигателя на осно­ве экспериментальных дан­ных. Так, на рис. 1 приведе­ны зависимости минималь­ной пусковой частоты (кри­вая /) и частоты вращения коленчатого вала двигателя ЗИЛ-130 стартером (кривая 2)от температуры окружа­ющего воздуха. Сочетание этих зависимостей условно принято называть характеристикой пусковых качеств двигателя.

Аналогичный характер имеют эти зависимости и у дизельных двигателей, но численные значения мини­мальной пусковой частоты вращения при тех же самых температурах для них несколько больше, чем для карбю­раторных двигателей.

Минимальные пусковые частоты вращения коленча­того вала для дизельных и карбюраторных двигате­лей в силу их конструктивного различия, различия рабо­чих процессов и физико-химических свойств применяе­мых топлив определяются соответственно и разными факторами.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте