Особенности пуска дизельного двигателя в условиях отрицательных температур
Холодный пуск

 

В дизельном двигателе параметры такта сжатия (давления и температуры) определяют надежность само­воспламенения топлива. Для надежного пуска дизельно­го двигателя необходимо, чтобы температура конца так­та сжатия превышала температуру самовоспламенения топлива. При пуске двигателя в условиях отрицательных температур величина температуры конца такта сжатия снижается по ряду причин. Так, уменьшение частоты вращения коленчатого вала двигателя стартером приво­дит к снижению средней скорости движения поршня. В результате промежутки времени, отводимые на проте­кание процесса сжатия, увеличиваются. Низкая темпера­тура стенок цилиндров двигателя обусловливает значи­тельную теплоотдачу от сжимаемого воздуха к стенкам цилиндров. А так как интенсивность теплообмена между воздухом и стенками цилиндров увеличивается, возраста­ют потери тепла при такте сжатия в окружающую среду и температура конца такта сжатия снижается. Темпера­тура конца такта сжатия снижается также в результате всасывания в цилиндры холодного воздуха.

В условиях низких температур окружающего воздуха существенное значение на уменьшение температуры кон­ца такта сжатия оказывает и неравномерность вращения коленчатого вала двигателя и соответственно неравно­мерная скорость движения поршня. Наименьшее значе­ние скорости движения поршня приходится на конец так­та сжатия. В этом случае увеличивается не только время на теплообмен между воздушным зарядом и стенками цилиндра, но и имеет место максимальный перепад тем­ператур между стенками цилиндра и зарядом, поэтому потери на теплообмен возрастают. Вследствие снижения скорости движения поршня и недостаточно плотного прилегания поршневых колец к стенкам цилиндров про­исходят потери воздушного заряда, перетекающего в за­зорах между поршнем и цилиндром, что приводит не только к снижению температуры конца такта сжатия, но и к снижению давления в конце такта сжатия.

Низкая температура окружающего воздуха отрица­тельно сказывается и на качестве распыливания топлива форсунками двигателя, что также затрудняет пуск ди­зельного двигателя. Происходит это из-за повышения вязкости дизельного топлива и возрастания сил его по­верхностного натяжения, уменьшения частоты вращения коленчатого вала двигателя пусковым устройством и со­ответствующего уменьшения частоты вращения кулачко­вого вала топливного насоса и средней скорости плунже­ров, дросселирования топлива в седле иглы форсунки из-за относительно малого хода иглы, что уменьшает скорость истечения топлива из распылителя. Снижение качества распыливания топлива и низкие значения пара­метров конца сжатия увеличивают период задержки вос­пламенения топлива, что затрудняет пуск дизельного дви­гателя, а иногда сочетание этих факторов не обеспечи­вает вообще условий для самовоспламенения дизельного топлива и пуск двигателя становится невозможным.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте