Дизели с турбонаддувом для автомобилей средней и малой грузоподъемности (часть 6)
Двигатели с турбонаддувом

 

Снижение удельного расхода топлива в четырехцилиндровой модели двигателя с турбонаддувом по сравнению с двигателем без наддува доходило до 15 г/(кВт-ч), снижение дымности (по шкале непрозрачности) до 3 единиц, максимальный крутящий момент в результате турбонаддува был повышен на 36 % и составлял 340 Нмпо сравнению с двигателем без наддува, у которого он равен 250 Н*м.

Применение турбонаддува позволило значительно упростить решение задачи обеспечения в производственных условиях норм ЕРА по токсичности в пределах 15 r/NO  и 1,8 г/СН   на 1 кВтч. Для этого пришлось повысить давление впрыски зания, уменьшить его опережение. Методика доводки деталей дизелей данной серии по надежности в значительной мере напоминает ранее примененную в СССР при отработке дизелей Ч 12/12 и ЧН 14/14. Она характерна сочетанием высокочастотных испытаний на усталость шатунов, коленчатых валов, термометрических исследований, позволивших сбеспечить температуру поршней в зоне кана­вок верхних колец до 508 К, а цилиндров 433 К. температуру головок цилиндров до 633 К. Большие работы были проделаны по измерению и уменьшению остаточных напряжений и деформаций, монтажных деформаций, особенно блока цилиндров. Последние удалось снизить до 50 мкм.

В конечной мере удалось обеспечить длительную надежную работу двигателей в условиях перегрузок до 10 %, расход смазочного материала на "угар" в пределах 0,25 % от расхода топлива, работу двигателей с завышенной на 25 % частотой вращения коленчатых валов. Интервал до технического обслуживания был доведен до 250 ч.

В целом конструкция двигателей данной серии, показанная на рис.114, отличается не только малой массой, но и простотой. Общее число деталей наиболее форороелнных шестицилиндровых моделей равно 248. Но достигнутые показатели при отработке дизелей данной серии к настоящему времени уже превзойдены, в первую очередь по топливной экономичности и надежности. У подготовленных к выпуску другими фирмами дизелей с близкими размерами цилиндров по рекламным данным достигнуты меньшие расходы топлива, уменьшена "чувствительность" к выдерживанию надпоршневого зазора, завихренности воздушного заряда, точности выполнения камер сгорания. В то же время поьглпеш требования к интенсивности ртеттьишвании топлива, что сыграло немаловажную роль в уменьшении "масштабного" эффекта, огеслечеиия высокой топливной экономичности двигателей данной группы (рис.115). Достижение необходимой для автомебилей данной категории энерговооруженности стало возможным при цилиндрах лишь одного размера, что значительно упрощает решение задачи массового автоматического производства деталей массового производства, их удешевления.

Таким образом, задача производства унифицированных двигателей с турбонаддувом для массовых грузовых ав­томобилей к настоящему времени тех­нически решена и заслуживавет широкого распространения, что осуществ­ляется на ЗИЛе.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте