Дизели с высоким турбонаддувом семейства ЧН 21/21 (часть 6)
Двигатели с турбонаддувом

 

Совершенствование смазочной системы заключалось в обеспечении бесперибойного поступления смазочного материала при пуске, в применении двойной системы фильтрации - полнопоточными фильтрами и центрифугой. Минимизация отклонений от идеальной геометрической формы подшипников и шеек, подвод  хорошо  отфильтрованного  смазочного  материала,   применение совершенных трехслойных вкладышей подшипников способствуют высокому ресурсу подшипников и шеек коленчатых валов. Так, остаточный ресурс после наработки 8000 моточасов более чем в 2 раза превышает израсхо­дованный.

Технико-экономические показатели дизелей типа ДМ, как и других  вьюоксфорсированных дизелей, в решающей мере зависят от совершенства рабочего процесса, процессов в топливоподающей аппаратуре и в системе турбонаддува. По традиции транспортного и энергетического машино­строения, оправддяваемой долголетним опытом, в дизелях ДМ применены открытые камеры сгорания в поршнях. Последние имеют глубокие выемки, предотвращающие "встречу" с клапанами в стадии большого перекрытия фаз газоргепределения. Завихренность заряда не организована, хотя юггенсивная турбулентность имеет место. В основу рабочего процесса положен принцип "подвода мелкораспыленного топлива к воздуху". В связи с этим в дизелях ДМ применены распылители форсунок с восемью отверстиями. Максимальное давление топлива на подводе к форсункам превышает 100 МПа. Обеспечение надежной работы топливоподающей аппаратуры при высоких давлениях потребовало освоения вначале модернизированных, а затем практически новых топливолодающих насосов высокого давления, позволяющих иметь умеренные контактные напряжения механизма, малую продолжительность впрыскивания, практическое отсут­ствие его аномалий таких, как "подвпрыскивание", после комплексной отработки линии высокого давления.

В свою очередь были отработаны распьшители форсунок с высокой жесткостью корпусов, оптимизированной проточной частью, малым "подыгольным" пространством. В сочетании с совершенствованием нагнетательного клапана это позволило улучшить структуру топливных факелов, повысить топливную экономичность, в особенности на характер­ных для дизелей карьерных автосамесвалов нетяговых режимах.

Система автоматического регулирования - непрямого действия, с цоптюбежным датчиком и гидромеханическим исполнительным механизмом обладает большими возможностями оптимизации совместной работы дизеля и электрической трансмиссии, обеспечивает минимальные усилия водителя для перемещения рейки тогшиьогюдающего насоса высокого давления, большую энергию регулирования.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте