Дизели со средним и высоким турбонаддувом семейства ЧН 14/14 (часть 10)
Двигатели с турбонаддувом

 

Наряду с изготов­лением стержней по горячим ящикам, а также из холоднотвердеющих композиций, применением литья в кокиль, используются операции длительного искусственного старения отливок и охватывающего фрезерования поверхностей коленчатого вала. Последнее резко уменьшает усилия резания по сравнению не только с точением, но и с наружным фрезерованием. Поршни обрабатываются на высокопроизводительном прецизионном комплексе по технологии передовой специализированной фирмы. Аналогичные возможности реализуются и по поршневым кольцам, гильзам цилиндров, т.е. по всему цилиндропоршневому модулю.

Таким образом, как конструкция дизелей типа ЧН 14/14. так и в своей основе технология их изготовления характерны применением прогрессивныхрешений, соответствующих лучшим аналогам. Резервы повышения допускаемой нагруженности деталей наиболее целесообразно использовать для дальнейшего форсирования не только для улучшения энергетических показателей, но и снижения удельной массы, а также для улучшения топливной экономичности, улучшения экологических качеств. Реализации отмеченных положительных качеств и совершенствованию дизелей данного семейства уже на стадии проектирования способствовала мощная лабораторная база, ее а временный и развивающийся методический базис. Эффективность реализации этих возможностей подтверждена опытом эксплуатации крупных серий дизелей. В результате при эксплуатации дизелей типа ЧН 14/14, в частности двенадцатицилиндровых, не отмечено локализации отказов по тем или иным системам. Подлежат решению лишь задачи повышения надежности ременных приводов агрегатов и других резинотехнических изделий (прокладки, резиновые кольца и др.) из резин повышенного качества на основе силиконовых каучуков. Их недостаточно высокое качество может ограничивать дальнейшее повышение ресурса дизелей.

Благодаря хорошей отработке рабочего процесса, невысоким механи­ческим потерям двигатели данного типа по энергетическим показателям и топливной экономичности даже при применении систем турбонаддува с относительно невысокой эффективностью (48 %) были в начале 80-х годов, прогрессивными. Установка более эффективных турбокомпрессоров, увеличение X, р  и доли активно используемого для сгорания воздуха, интенсификация его охлаждения позволяют приблизить их топливную экономичность к уровню лучших аналогов.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте