Дизели семейства ЧН 13/14 и их совершенствование (часть 13)
Двигатели с турбонаддувом

 

Повышение КПД турбокомпрессора   приводит к уменьшению числителя данной дроби, как и снижение аэрогазодинамических потерь в системах впуска и выпуска. Расчетные и экспериментальные исследования показали, что при температуре выпускных газов около 770 К повышение П   свыше 0,48 приводит к снижению числителя третьей дроби комплекса X, а потому к интенсивному (поскольку растет знаменатель) уменьшению абсолютной величины этого члена. При дальнейшем росте ц   еще больше снижается числитель данной дроби, а затем при ч   > 0,53 изменяется знак члена (с положительного на отрицательный). В этом случае (рис.93) проявляется возможность использования работоспособности выпускных газов в качестве полезной работы участка насосных ходов индикаторной диаграммы.

Совершенствование систем турбонаддува и топливной аппаратуры дизе­лей с турбонаддувом позволило в 80-е годы не только преодолеть ранее отмечавшийся недостаток - ухудшение форм скоростных характеристик, но и добиться значительного их улучшения по сравнению с двигателями без наддува, повысить запас крутящего момента до 20...35 %. улучшить зна­чения коэффициентов приспособляемости. У двигателей 8ЧН 13/14 с нере­гулируемыми системами турбонаддува этого удалось достигнуть за счет повышения КПД турбокомпрессоров, улучшения характеристик их совмест­ной работы с двигателем и роста энергии распыливания топлива.

Как следует из рассмотрения экспериментов,  вариация настройки турбокомпрессоров в сочетании с из­менениями регулирования топливоподачи дает возможность повысить макси­мальный крутящий момент дизелей от 1140 Н-м (ранее достигавшийся в се­рийных дизелях 8ЧН 13/14) до 1350... 1450 Н-м. т.е. на 26 %. Час­тота вращения коленчатого вала, со­ответствующая максимуму крутящего момента, может быть сдвинута с 1500 до 1300 мин  .

Нельзя не отметить, что спад крутящего момента в области частот вращения коленчатого вала ниже соответствующей М    при турбонаддуве происходит значительно более интенсивно, чем у двигателей без наддува. Но данный, "левый", участок скоростной характеристики при эксплуатации автомобилей обычно не реализуется ввиду органической неустойчивости совмещения. Преодолев отмеченные трудности, осуществляя поэтапную модернизацию моделей с турбонаддувом, фирма "Автодизель" добилась их надежной работы при увеличении Ngна 33 % при одновременном снижении gg. Рассматривая вопросы развития дизелей типоразмера ЧН 13/14, нельзя не остановиться на шестицилиндровых двигателях А-01 Алтайского моторного завода. Последний подготовил и провел всесторонние испытания мод. А01Т с турбонаддувом в модификациях с охлаждением наддувочного воздуха и без него.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте