Конструкция и технология изготовления теплообменников (часть 3)
Двигатели с турбонаддувом

 

Степень плакирования, представляющая отношение толщины одного слоя к общей толщине листа, выбирают исходя из требований к паяному соединению и возможностей производства плакированного листа. Обычно степень плакирования находится в пределах 0,08...0,15. Плакировочные слои содержат металлы, обеспечивающие необходимые качества паяного соединения.

В настоящее время пайку алюминиевых теплообменников осуществляют с применением различных методов: либо в воздушных или в вакуумных печах, по режимам, ориентировочные данные по которым приведены на рис.81.

Пайку в воздушной печи осуществляют при атмосферном давлении. Равномерное распределение температур в печи достигается направленной циркуляцией горячего воздуха, нагрев которого осуществляют с помощью электронагревателей. Для предварительной обработки флюсом сопрягаемых деталей, обеспечивающей устранение оксидных пленок с их поверхностей, требуется тщательное удаление ос­татков флюса после пайки во избе­жание коррозионных поражений при эксплуатации теплообменников.

При пайке в вакуумных печах об­работка деталей флюсом не произво­дится, т.е. осуществляется бесфлю­совая пайка. При этом экологически прогрессивном методе пайки окисная пленка удаляется путем "самофлюсования". Этот процесс развивается в результате выделения под действием вакуума и температурных условий активных компонентов, которые содержатся в припое, нанесенном на ос­новной металл в виде одностороннего или двустороннего лакировочного покрытия.

Вакуум создается путем  удаления  воздуха  из  герметизированной камеры. В вакууме, который доводится до 10 Па, парциальное давление кислорода соответственно уменьшено и снижена его окислительная активность. В результате плавления при пайке припоя содержащийся в нем магний проникает на поверхность деталей и раскисляет окисную пленку. При удалении окисной пленки с поверхностей деталей в вакууме происходит развитие процессов диссоциации, сублимации и растворения окислов в основном металле деталей. Этим явлениям способствует также введение в камеру вакуумной печи небольшого количества магния, дополняющего действие магния, содержащегося в припое.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте