Конструкция и технология изготовления теплообменников (часть 1)
Двигатели с турбонаддувом

 

Теплообменники для охлаждения наддувочного воздуха изготавливают из различных металлов - медных сплавов, нержавеющей стали и алюминия, причем выбор материала зависит как от условий работы теплообменников, так и от относительной стоимости материала и оборудования. Наиболее перспективным материалом для теплообменников являются алюминиевые сплавы, поскольку их использование позволяет сочетать высокие эффек­тивные показатели, механическую прочность и надежность конструкции с возможностью применения высокопроизводительных технологических процессов.

К конструкции теплообменников предъявляют такие общие требования: высокий ресурс работы, соответствующий ресурсу двигателей, отсутствие необходимости в обслуживании и ремонте за весь срок ресурса, компактность и технологичность.

Теплообменники из алюминия изготовляют с применением пайки, обеспечивающей образование многочисленных соединений деталей с прида­нием этим соединениям необходимых тепловых и механических свойств. Известны также и конструкции сборных алюминиевых теплообменников, в которых исключены паяные соединения, ребра на поверхности трубок образованы механическим путем (строгание, накатка) непосредственно из металла их стенок. Однако работы в этом направлении еще не вышли из экспериментальной стадии.

К настоящему времени сложилось несколько конструкций алюминиевых паяных теплообменников, созданных с учетом согласования предъявляемых к ним функциональных требований, достигнутого уровня технологических возможностей и располагаемых материалов. К числу этих конструкций относятся: трубчато-ленточные, пластинчато-ленточные (пластинчато-ребристые), трубчато-ребристые.

Трубчато-ленточные теплообменники (рис.80,о) имеют трубки, сфор­мованные из листа толщиной 0,3-0,5 мм, плакированного с двух сторон, причем трубки образованы либо из двух штампованных дета­лей и имеют два продольных соединения, либо выполнены из одной заготовки и имеют одно продольное соединение внахлестку. Послед­нее получило более широкое распространение. Внутри и снаружи тру­бок в общем случае размещают гофрированные ленты, ширина которых примерно равна ширине трубок. Ленты выполняют толщиной 0,12-0,15 мм из нелакированного алюминиевого листа. Внутренние ленты имеют для интенсификацией теплообмена отверстия или местные выштамповки; необходимость внутреннего оребрения уточняется в зависимости от общей компоновки теплообменника и обосновываются вариантными расчетами.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте