Схемы систем охлаждения наддувочного воздуха (часть 2)
Двигатели с турбонаддувом

 

  1. ВЖ - На - схема с применением автономного насоса, осуществля­ющего перемещение жидкости в системе охлаждения наддувочного воздуха;
  2. ВЖ - К - комбинированная схема, сочетающая в себе применение теплообменников для охлаждения наддувочного воздуха и для охлаждающей жидкости, соединенных с системой охлаждения двигателя.

Каждая из приведенных схем имеет свои преимущества и недостатки, которые сравнивают между собой при детальной технико-экономической проработке системы охлаждения наддувочного воздуха для определенных условий.

К числу положительных сторон схем группы ВВ относится возможность реализовать наибольшую разницу температур между "горячим" (наддувоч­ный воздух) и "холодным" (атмосферный воздух) теплоносителями, однако это преимущество при более высоких степенях наддува становится менее ощутимым по сравнению со схемами группы ВЖ. Недостатком схем ВВ - Вд1 и ВВ - Вд2 являются относительно длинные коммуникации, соединяющие компрессор с теплообменником и теплообменник с коллекторами двигате­ля. Группа схем ВВ - Ва с автономным приводом вентилятора обладает (большими возможностями для компактного размещения системы охлаждения наддувочного воздуха. С помощью электрического двигателя удобно осу­ществлять регулирование охлаждения наддувочного воздуха, прекращая его при небольших нагрузках двигателя, а также при низких температу­рах окружающего воздуха. Недостатками схемы являются повышенный рас­ход электрической энергии и необходимость в компактном электродвига­теле, что требует усложнения электрической системы автомобиля.

Турбинный привод (схема ВВ - Ват) осуществляют с помощью турбовентилятора, использующего энергию наддувочного воздуха. Этот воздух в количестве до 10 % от общего расхода воздуха в двигателе отбирают на выходе из воздухосборника компрессора и направляютв турбину турбовентилятора. В соединительном трубопроводе предусматривают автомати­ческое устройство, прекращающее подачу воздуха к турбине турбовентилятора и исключающее охлаждение наддувочного воздуха на тех режимах, когда в этом нет необходимости. Недостаток схемы в ее сложности, обу­словленной наличием высокооборотного турбовентилятора и затратой зна­чительного количества наддувочного воздуха на его привод.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте