Перспективные направления совершенствования турбокомпрессоров (часть 1)
Двигатели с турбонаддувом

 

Несмотря на большие успехи в совершенствовании элементов конструк­ции малоразмерных турбокомпрессоров, достигнутых в последние годы, агрегатам турбонаддува присущ ряд недостатков:

чрезмерно резкое нарастание давления наддува то скоростной харак­теристике двигателя при недостаточном давлении в области низких ско­ростных режимов, что обусловлено закономерностями газовой связи ТКР и двигателя;

запаздывание разгона турбокомпрессора на переходных режимах работы двигателя из-за инерционностей ротора и газовой связи;

сравнительно высокие механические потери и ухудшение аэродинамиче­ских показателей по мере уменьшения диаметра колес турбокомпрессора;

некоторое ухудшение топливной экономичности двигателей с турбонад­дувом на режимах малых нагрузок по сравнению с безнаддувным двигате­лем того же рабочего объема из-за более высоких механических потерь.

К недостаткам следует также отнести некоторое ухудшение условий работы смазочного материала в двигателе из-за поступления отработав­ших газов в картер через уплотнение со стороны турбины.

Для устранения первых двух недостатков применяются регулируемые турбокомпрессоры, разработка которых является в настоящее время одним из важнейших направлений развития систем турбонаддува. Установка ре­гулируемых турбокомпрессоров позволяет оптимизировать закон изменения давления наддува по внешней скоростной характеристике двигателя и предотвратить чрезмерное повышение частоты вращения ротора турбоком­прессора. Наддув дизелей и бензиновых двигателей легковых автомобилей осуществляется в настоящее время исключительно с использованием регу­лируемых турбокомпрессоров.

Другим важным направлением развития конструкции автомобильных турбокомпрессоров является разработка керамических колес турбины. Их ус­тановка позволяет уменьшить запаздывание раскрутки ротора ТКР на пе­реходных режимах. По зарубежным данным применение керамического коле­са турбины по сравнению с металлическим на автомобилях с автоматичес­кой коробкой передач сократило время разгона с места до скорости 16 км/ч на 6,5 %; до скорости 96 км/ч на 3,2 %. Наибольший прогресс в этой области достигнут японскими фирмами Ишикава, Мицубиси, Ниссан и фирмой Гаррет (США).


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте