Узлы подшипников турбокомпрессоров (часть 17)
Двигатели с турбонаддувом

 

Узел подшипников включает в себя и упорный подшипник, ограничивающий осевое перемещение ротора. Он выполняется в виде отдельной плос­кой шайбы (рис.61). Известны конструкции, где осевое перемещение ро­тора ограничивается торцами моновтулки (рис.61). Такая конструкция более проста и имеет меньшее число деталей. В этом случае стопорная втулка, через которую подводится масло, воспринимает и осевое усилие от перемещения ротора.

Упорный подшипник и втулку изготовляют из свинцово-оловянистой бронзы БрОС-10-10. содержащей до 10 % олова. Применение бронзы с меньшим содержанием олова не обеспечивает работоспособность узла. В некоторых конструкциях для изготовления подшипников используют алюми­ниевый сплав. В этом случае для узла подшипников с НМ указанное выше соотношение зазоров приближается к 1:3.

Во всех известных конструкциях двигателей с наддувом смазывание узла подшипников ТКР осуществляется от смазочной системы двигателя. Подвод смазочного материала к подшипникам внутри ТКР осуществляется двумя способами. При первом способе с торцовым подводом смазочного материала он подается в масляную полость корпуса подшипников 3, рас­положенную между подшипниками, и далее к торцам подшипников (рис.61). Затем смазочный материал проходит по зазорам вдоль подшипников и сма­зывает с одной стороны упорный подшипник, а с другой сливается. При втором способе смазочный материал подается по отверстиям к серединам опорных поверхностей радиальных подшипников и может сливаться по обе стороны от подшипника.

По условиям устойчивого вращения ротора эти схемы равноценны, так как обеспечивают одинаковую эпюру давления несущего гидродинамическо­го слоя. Преимущество второго способа в том, что количество смазочно­го материала, сливаемого из подшипников перед уплотнениями, сокраща­ется практически вдвое, тем самым уменьшаются его утечки через уплот­нения, особенно в полость компрессора. Однако уменьшение количества смазочного материала, участвующего в отводе тепла от нагретых деталей (вал ротора, корпус подшипников), может привести, особенно при форсированных режимах, к повышенному нагароотложению на их поверхностях. В большинстве случаев в ТКР применяют контактные уплотнения (уплотнение типа "поршневое кольцо"). Для уменьшения протечки смазочного материа­ла через кольца дополнительно устанавливаются маслоотражатель и тон­костенный штампе «ванный экран, разделяющий полость между кольцами и упорным подшипником (см. рис. 61). Применяются также перепускные отверстия и пазы в корпусе или непосредственно в упорном фланце со сто­роны слива смазочного материала для уменьшения его количества в по­лости перед уплотнительными кольцами.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте