Узлы подшипников турбокомпрессоров (часть 7)
Двигатели с турбонаддувом

 

После остановки ТКР различных конструкций во внутренних полостях корпуса подшипников сохраняется некоторое количество смазочного мате­риала, которое создает условия для обеспечения работоспособности узла подшипников в течение времени, достаточного для его прогрева до рабо­чей температуры, если окружная скорость вала ТКР не превышает 13 м/с. Это было установлено опытами на безмоторном стенде, а также на двига­теле ЯМЗ-238НД. Так, работа ТКР без подачи масла на режимах холостого хода   двигателя   до   частоты   вращения   коленчатого   вала,   равной 1500 мин     не влияет на работоспособность узла подшипников и не при­водит к износам деталей. При этом частота вращения ротора ТКР на пус­ковых режимах превышает частоту вращения коленчатого вала дизеля в 10... 12 раз.

Недостаточная подача смазочного материала при высокой частоте вращения ротора приводит к потере его устойчивости. Это усугубляется почти полным отсутствием демпфирования в подшипниках, в результате чего отмечается мгновенное возрастание амплитуды прецессионного дви­жения конца вала ротора и уменьшение частоты его вращения. В этот мо­мент на подшипники ТКР «передаемся обусловленные значительным уменьше­нием вязкости смазочного материала из-за возрастания температуры дополнительные нагрузки вследствие большой амплитуды прецессировании ротора. Эти нагрузки приводят к контактированию поверхностей трения. При длительном контактировании поверхностей появляются натиры, а в случае наличия в смазочном материале абразивных частиц - риски. Пос­ледовательное накопление натиров и рисок приводит к качественным из­менениям в работе сопряженных поверхностей узла подшипников и, в ко­нечном счете, к возникновению задиров и последующему отказу подшипни­ков ТКР.

Таким образом, схема подачи смазочного материала существенно влия­ет на условия работы узла подшипников ТКР при пуске и тем самым на его надежность и на надежность двигателя с турбонаддувом в целом. Наиболее благоприятной с этой точки зрения является схема подачи, в которой отбор смазочного материала к ТКР осуществляется от смазочной системы двигателя, снабженной полнопоточным бумажным фильтром его очистки. Сечения трубопроводов системы должны выбираться максимально возможными с учетом компоновки и стабильного обеспечения смазочным материалом подшипников в пределах первой минуты. Прогрев двигателя до достижения рабочих температурных режимов необходимо осуществлять на режиме холостого хода при частоте вращения, не превышающей 50-60 % максимальной.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте