Компрессор (часть 6)
Двигатели с турбонаддувом

 

Примерно такое же влияние оказывает шероховатость на величину по­терь в улитке воздухосборника. Так, окраска канала улитки, полученной литьем в земляные формы, с помощью нитрокраски обеспечивает повышение КПД компрессора примерно на 1 %.

В связи с этим очевидна важность обеспечения в производстве высо­кого качества и чистоты указанных поверхностей, без чего достижение современного технического уровня турбокомпрессоров по существу невоз­можно.

В процессе эксплуатации достигнутые высокие показатели могут быть значительно ухудшены из-за загрязнения проточной части различного ро­да отложениями. Исследования влияния загрязнений на КПД и коэффициентнапора компрессорaТКР 5,5 (Ь= 2,5 мм) показывают, что при толщине отложений 0,3...0,4 мм относительное снижение максимальных КПД и коэффициента напора компрессора может доходить до 9-10 % (рис.41). В связи с этим большое значение приобретает предотвращение пылемаслянных отложений в компрессоре путем ликвидации подсосов воздуха через не­плотности впускного тракта и протечек масла через компрессорное уп­лотнение.

Исследования, проведенные на компрессорных степенях с различным диаметром колес, выявили значительное влияние зазора между колесом и корпусом компрессора на его КПД. Зависимость последнего от зазора близка к линейной.

В результате обработки полученных при испытаниях зависимостей КПД  компрессора  от  величины  зазора  определено  изменение  КПД Ат,    соответствующее   изменению   осевого   зазора   на    0,1    мм (табл. 3).

Приведенные данные показывают, что для компрессоров с наружным ди­аметром колес от 110 до 50 мм увеличение осевого зазора на 0,1 мм по­нижает КПД на 0,6...1 %. Столь существенное влияние зазора на КПД компрессора подчеркивает важность конструкторских и технологических мероприятий, направленных на обеспечение минимального зазора между колесом компрессора и корпусом.

Исследование   структуры   потока   в   безлопаточном   диффузоре. Экспериментальные исследования показывают, что структура потока, вы­ходящего из колеса компрессора, характеризуется большой неоднороднос­тью поперек канала и в окружном направлении. Характер и особенности этой неоднородности, зависящие главным образом от конструкции и профилирования колеса, а также режима работы ступени оказывают сущест­венное влияние на эффективность работы диффузора и компрессора в целом.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте