Совместная работа двигателя и турбокомпрессора (часть 1)
Двигатели с турбонаддувом

 

Эффективность работы большинства автомобильных двигателей с турбо­наддувом во многом зависит от того, в какой мере турбокомпрессор обеспечивает двигатель воздухом на низких скоростных режимах работы. В то же время характерной особенностью работы автомобильных двигате­лей является широкий диапазон изменения нагрузочных и скоростных ре­жимов. Поэтому при совершенствовании и создании новых модификаций двигателей с газотурбинным наддувом целесообразно на самой начальной стадии разработки агрегата наддува проанализировать путем расчета степень соответствия системы турбонаддува и турбокомпpeccopoв двига­телю. Современная вычислитильная техника позволяет реализовать слож­ные методы расчета. Однако, как показывает практика, приемлемые инже­нерные результаты могут быть достигнуты и при использовании более простых расчетных методов, подобных приведенному ниже. Метод дает возможность рассчитывать на ЭВМ основные параметры, характеризующие работу турбинной и компрессорной ступеней, а также основные параметры двигателя.

Конечной целью расчета является оптимизация скоростной характерис­тики двигателя с турбонаддувом, в том числе обеспечение приемлемого сочетания величин а, я   и 6   на всех режимах скоростной характеристики.

На ЭВМ может быть проанализировано большое количество вариантов, отличающихся закономерностями протекания характеристики крутящего мо­мента, геометрическими параметрами компрессора и пропускной способ­ностью турбины, эффективностью охладителя наддувочного воздуха, коли­чеством газа, перепускаемого с целью регулировании режима работы турбокомпрессора, параметрами окружающей среды. На основании анализа вы­бирается вариант системы, обеспечивающей необходимое изменение крутя­щего момента по скоростной характеристике при заданных ограничениях, накладываемых на itи а.

При разработке программы расчета использованы уравнение баланса мощностей компрессора и турбины (п. 25 алгоритма расчета, см. прил.), уравнение расхода воздуха через двигатель (п. 30), зависимость, свя­зывающая повышение плотности воздуха в компрессоре с л , tjи характеристиками охладителя (п. 29), а также общеизвестные соотношения между параметрами и безразмерными коэффициентами двигателя, турбины и компрессора.


Newer news items:
Older news items:

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте