Система пуска двигателей (часть 1)
Динамика и конструирование

 

Для пуска любого ДВС необходимо предварительно раскрутить вал до определенной частоты вращения, чтобы заполнить рабочие объемы цилиндров свежим зарядом и подготовить и реализовать воспламенение топлива.

Основные требования к пусковым системам:

  • малые затраты времени и энергии на осуществление пуска;
  • малые габариты пусковых устройств;
  • надежность работы в различных климатических условиях.

Пусковое устройство, преодолевая общее сопротивление враще­нию вала двигателя, должно сообщить валу достаточную для на­дежного запуска частоту вращения.

Минимальная частота вращения, при которой получаются пер­вые вспышки, называется пусковой частотой вращения.

Для двигателей с искровым зажиганием эта частота 35...50 мин-1, для дизелей —150...200 мин-1.

На современных автомобилях и тракторах применяют следу­ющие способы пуска:

  • ручной;
  • электрическим стартером;
  • сжатым водухом;
  • вспомогательным пусковым двигателем;
  • с помощью гидромоторов.

Ручной пуск является, как правило, резервным, и возможность его применения ограничивается двигателями малой мощности.

Пуск электрическим стартером наиболее распространен. Схема такого пускового устройства представлена на рис. 14.1. Электроста­ртер 3 представляет собой сериесный электродвигатель постоянного тока, питаемый от аккумуляторной батареи 1. При включении кнопки 2 якорь электромотора начинает вращаться, а шестерня стартера 4, входя в зацепление с зубчатым венцом 5 маховика, передает вращение коленчатому валу.Пуск сжатым воздухом может осуществляться либо с исполь­зованием пневматического стартера, либо за счет подачи сжатого воздуха непосредственно в цилиндры двигателя. На практике более широкое применение получил второй вариант. Принципиальная схема его представлена на рис. 14.2. Из баллонов 7 через вентили б сжатый воздух, проходя через кран-редуктор 5, воздухораспреде­литель 2 и пусковой клапан 1, поступает в цилиндры двигателя в соответствии с порядком их работы. В такте расширения сжатый воздух давит на поршень, перемещает его и проворачивает колен­чатый вал. После пуска кран 5 закрывается. Для контроля давления воздуха в баллонах и воздуха, поступающего в двигатель, имеются манометры 3 я 4.

Недостатком данной системы является затрудненный пуск дви­гателя при низких температурах вследствие охлаждения элементов камеры подаваемым в цилиндры воздухом.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте