Система воздухопитания (часть 7)
Динамика и конструирование

 

Считается, что в пределах Re<lскорость осаждения шаро­образных частиц пропорциональна квадрату их диаметра, разности плотностей частицы и среды и обратно пропорциональна вязкости среды.

Однако реальная скорость осаждения твердых частиц в воздуш­ном потоке на 50% меньше теоретической, что требует обязатель­ной экспериментальной доводки инерционных очистителей.

При центробежной очистке воздуха осаждение пыли происходит под действием центробежной силы, возникающей за счет вихревого движения потока в воздухоочистителе.

При расчете циклонов условно принимают, что частица пыли, достигшая внутренней поверхности циклона, выделяется из потока.

Существуют другие методы расчета циклонов: вихревой воронки и с учетом турбулентного перемещения.

Наиболее эффективно очистка воздуха осуществляется сухими фильтрующими элементами. Конструкция фильтрующих элементов постоянно совершенствуется, что позволяет повысить их надеж­ность, удельную воздушную нагрузку и пылеемкость. Появление фильтрующих элементов на основе фильтровальных картонов и синтетических материалов позволило создать конструкции очи­стителей с заранее заданными характеристиками, что достигается изменением размеров пор при производстве фильтровального эле­мента, тем самым определяется наибольший критический размер частиц пыли, которые могут проникнуть вместе с воздухом во впускную систему двигателя. Фильтрующий элемент можно рас­сматривать как монолитное тело, пронизанное криволинейными каналами. Воздух движется по этим криволинейным каналам с вор­систыми стенками, и частицы пыли осаждаются на стенках, тем самым сужая канал и повышая тонкость фильтрации.

Характеристики сухих фильтрующих элементов определяются согласно отраслевым стандартам и ГОСТ 8002, ГОСТ Н8034, SAEJ726, 726с (стандарты общества американских автомобильных ин­женеров). Размеры сухих фильтрующих элементов стандартизованы (SAEJ114). Определение акустической эффективности глушителей шума производится по стандарту SAEJ1207.

Изменение объемов надпоршневого пространства при газооб­мене приводит к возникновению шума. Мощность акустическо­го излучения при этом зависит от диаметра цилиндра и хода поршня и проявляется в основном на низких частотах, кратных периоду чередования рабочих циклов в отдельных цилиндрах двигателя. Шум на средних и высоких частотах генерируется потоком воздуха, обтекающим элементы впускного тракта. Мощ­ность акустического излучения на этих частотах зависит от скоро­сти воздушного потока. Основным и малоизученным источником является шум, возникающий при перекрытии фаз газораспределе­ния, особенно в высокофорсированных двигателях.

 

РЕКЛАМА

Новое на сайте